首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

省台风洪涝灾害科学防控能力提升专题调研组来金华调研

发布时间: 2019-08-26       市应急管理局

  8月24-25日,省应急管理厅党委委员、副厅长赵孟进带队赴金华开展基层调研工作,省委政法委、省委编办、省水利厅、省应急厅、省气象局、省粮食物资局等部门负责人参加调研。市应急管理局局长邵旭东陪同。

  在磐安调研期间,省调研组先后来到S323省道花溪路段抢修现场、大盘镇市口村,通过现场调研、实地踏勘、座谈交流、听取介绍等方式进行专题调研,详细了解台风来袭前县镇村三级防范、组织村民应急避险和转移安置线路等防控措施,并察看了市口村避险安置点运行情况。

  调研中,省调研组十分关注县镇两级防指的指挥体系联动配合和应急资源力量保障、应急救援力量调配和应急防范处置等问题。

  在随后召开的省台风洪涝灾害科学防控能力提升专题调研座谈会上,磐安县委常委、常务副县长何斌汇报了磐安县防御超强台风“利奇马”工作情况,大盘镇结合实际汇报了防台救灾经历、灾后重建工作和意见建议等。

  省调研组对磐安县在防台救灾、加快灾后重建和灾后生产自救等方面取得的成效给予肯定。并围绕磐安县防指的指挥体系联动配合和应急资源力量保障、灾后数据信息上报和应急救援力量调配、应急管理体系和防汛救灾体系运行等方面内容,进行了重点交流探讨。

  省调研组指出,要进一步贯彻落实省委省政府关于防台救灾工作系列会议精神,认真总结此次防台防汛工作的好经验好做法,为全省台风洪涝灾害科学防控能力提升提供参照。要全面梳理防汛防台应急统筹机制和应急能力等方面存在需要改进的风险点和薄弱环节,加紧查漏补缺,强化应急处置机制建设,把防汛防台应急体系建设得更加科学完善,不断提高防范自然灾害重大风险的科学化能力。

  8月25日,省调研组一行离磐后一路马不停蹄直接赶赴安地镇南郭村,检查基层防汛体系建设情况。赵厅长实地查看了防汛物资仓库、避灾安置场所和防汛形势图,向村书记详细了解了南郭村当前的防汛形势和薄弱环节,希望继续深化基层体系力量,落实网格工作职责。

  随后,调研组一行来到安地镇政府综合信息指挥中心(应急管理中心),现场查看镇内视频监控站点和基层治理综合信息平台。安地镇书记详细介绍了乡镇四平台建设以及网格员与水利员职责融合情况。

  在随后召开的浙江省台风洪涝灾害科学防控能力提升专题调研座谈会中,金华市应急管理局局长邵旭东、婺城区副区长赵燕华、安地镇书记刘寿松分别从市、区、镇三级汇报了台风防御和应急机制建设工作。

  赵厅长在座谈会中对金华的防台工作表示肯定,并对当前应急新局面提出了四点要求:

  一是指挥有度,借助大数据平台实现信息共享,确保指令传达到位。面对新机制、新要求,应急部门要加强培训,深化学习,确保工作到位。

  二是保障有力,相关部门要及时理好物资、拉好队伍、备好车辆,未雨绸缪,确保在抢险关键时刻能调得出、用得上。

  三是深化基层体系建设,责任层层落实,制度层层把关,区、镇、村三级需以齐头并进的姿态主动揽责,谋新谋变,借基层体系之力抓紧、抓好、抓细、抓实各项防汛工作。

  四是加强风险研判,提前列好风险隐患清单,理清全区隐患薄弱环节,做好会商研判的成果转化,强化应急措施和应急服务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图