首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

全市应急管理领导干部培训班正式开班

发布时间: 2019-10-17       市应急管理局

  10月16日下午,根据今年主体学习培训计划的要求,全市应急管理领导干部培训班在金华开班。各县(市、区)政府、市直有关单位分管领导共60余人参加培训。

  市应急管理委员会办公室主任、市应急管理局局长邵旭东作开班动员讲话。

  他指出,此次机构改革过程中,党中央着眼大安全、大应急体系构建,对全国应急管理体制作出重大调整,整合优化应急力量和资源,组建应急管理部,牵头防范化解重特大安全风险。市委市政府统盘结合我市实际,将人民防空工作纳入大应急体系,结合我市机构改革部署,可以简单将我市的应急管理工作分为五个方面——自然灾害防御、安全生产监管、应急救援处置、减灾防灾和人民防空。

  他强调,各县(市、区)、各应急委成员单位要提高思想认识,增强做好应急管理工作的责任感。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会习近平总书记对应急管理、安全生产、人民防空工作一系列指示批示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照市委市政府对应急管理工作的谋划布局,融合推进应急管理、安全生产、防灾减灾救灾和人民防空工作,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。

  他要求,各地各部门要抓住关键环节,科学高效地做好突发事件处置。一要“科学救”,遇到突发事件,不可盲目施救。二要“控现场”,救援过程中要明确任务区块的负责人、信息报送人、准入人员范围。三要“抓紧报”,突发事件发生后,第一时间向上级党委政府、应急管理部门报送信息,为上级、应急管理增派救援力量、调配专家争取时间。四要“稳舆情”,官方媒体要第一时间正面发声,通报相关情况,牢牢把住主动权。五要“防次生”,救援结束后,要组织专业力量对现场进行勘察、排查,确保危害因素完全消除后,才能结束救援。

  此次培训班为期一天半,邀请了省内外知名专家学者就安全生产法律法规及地方党政领导安全生产责任制、信息化战争空袭与人民防空、提升突发事件应急处置能力等方面知识内容为参加培训的学员进行专题培训辅导。

  本次培训是机构改革后全市首次应急管理专题培训,旨在通过培训进一步增强和提高领导干部安全生产和应急管理工作能力意识,提升突发事件决策水平和处置能力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图