首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

坚决筑牢平安防线!市委书记陈龙带队检查安全生产,全面排除风险隐患

发布时间: 2020-06-15       金华日报

  6月15日,市委书记陈龙带领建设、交通、应急管理和消防救援等部门负责人开展安全生产检查,不打招呼、不预先安排,直抵危化品行业企业了解相关情况。他强调,要迅速贯彻落实省委省政府最新部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,深刻吸取温岭槽罐车爆炸事故教训,举一反三抓好安全隐患大排查大整治,围绕预防为主、系统治理,全面排除风险隐患,坚决筑牢平安防线,全力守护群众生命财产安全与社会大局和谐稳定。郑余良参加。

  “运输车辆是否每车必检?”“上路后能否做到实时监控?”“日常安全管理包括哪些方面?”到达中宇物流危险品运输有限公司后,陈龙直奔台账室、监控室,详细了解安全生产措施落实情况。企业负责人说,出车前都有自检程序,运输过程有多路探头供后台监管查验。接过一沓出车检查记录表,陈龙仔细翻看,指出良好的车况是安全运输的前提条件,在这方面决不能走过场、搞形式,要求企业负责人扛起责任,督促工作人员严格按照规定条目逐项排查,确保任何环节不出纰漏,将安全生产要求覆盖危险品运输全流程。

  在新奥燃气LNG储配站,一同前往的专业技术人员进行了检查,提出应重视液化气卸车过程可能出现的异常情况,适当更新监测设备确保声光报警系统有效运行。陈龙在听取企业有关情况介绍后,要求他们及时解决上述问题,用好科技手段,强化管理能力,全面提升企业本质安全水平。陈龙一行还前往浙江环球制漆集团,了解经营现状,查看生产环境。在一处溶剂罐车卸货点,陈龙“追问”规范化操作流程,随机“考”了几名工作人员,要求企业为类似装卸作业点划定区域,做好“危险作业区”的相关提示。同时,还要加强对油漆料管的维护保养,组建应急队伍、完善应急预案,确保每一个岗位责任到位,真正实现安全发展、可持续发展。陈龙强调,发展决不能以牺牲安全为代价,各地各部门要进一步增强底线思维、风险意识,时刻绷紧安全生产这根弦,层层压实责任,坚持从根本上消除隐患,坚决遏制重特大事故发生。

  要强化规范意识,严格按照安全生产标准操作,确保每个岗位每个环节不留隐患,持续深化“基层党建+安全生产标准化”建设,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要抓住重点领域,紧盯事故多发易发的重点地区、重点行业和重点企业,做好风险防范和隐患排查,特别要强化危化品行业安全生产隐患排查整治,彻底堵上安全漏洞。要提升应急能力,建好多种类型的专业应急救援队伍,科学调度应急管理力量,确保发生意外时立马拉得出、顶得上,实现及时有效应对各类灾害事故。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图