首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 应急要闻

市应急管理局组织召开危险化学品安全管理培训

发布时间: 2019-08-27       市应急管理局

  今年以来,国内连续发生危险化学品领域重特大事故,教训深刻。江苏响水“3·21”、山东济南“4·15”、河南三门峡义马气化厂“7·19”三起事故,给我们敲响了警钟。

  安全是企业生存之根本,安全生产是一个永恒的主题,是一切工作之基础。为推动落实化工(危险化学品)企业安全生产主体责任,切实提升应急管理系统危化监管人员和企业安管员业务素质。8月23日,我市组织召开危险化学品安全管理培训。各县(市、区)应急管理局危化监管人员和危化企业安管员等200多人参加。

  培训班上,方小丹总工程师提出,作为管理者,要有管理的能力、有必备的知识,要会管善理敢管。她强调:一要会管。安全管理是一项综合性工作,涉及管理、工艺、技术、设备、环保等方方面面,要具备组织管理的能力,动用内部的力量和外部的专家,了解法律法规要求和安全管理基本常识。二要善理。及时掌握法律法规和文件的要求,组织制定安全生产各项工作计划(年度、月教育培训,应急演练、制度修订),理清重点(风险),组织制定安全管理制度,分解责任组织各类检查,包括日常排查、综合性排查、专业性排查、季节性排查、重点时段及节假日前排查、事故类比排查、复产复工前排查和外聘专家诊断式排查等。三要敢管。及时检查隐患,敢于制止和纠正。监管要全过程、全方位。敢向老板要钱、要物,要人。要有责任心、勤快、较真。

  上午,培训班邀请杭州撷华企业管理咨询有限公司总经理楼荣华老师讲解化工企业常见安全隐患问题排查及治理对策。楼荣华老师以案例为切入点,分析案件发生的各个环节,指出事故的发生不是偶然,多环节多隐患并存,最终导致案件发生。

  对于化工企业安全管理,他提出三点建议:一是收起来:收集全部化学品安全信息,危化品、非危化品(正宗)、残渣、中间体等,不明确的物质进行检测。特别要关注粉尘的危害。二是列出来:列四个表—禁忌物、储存条件、灭火方式、分解产物。三是用起来:风险分析,梳理、对比、规范,制定指标,落实管控措施(储存、操作、应急等)。将安全隐患排查治理责任制落到实处,把隐患消除在安全风险管控前,将事故消灭在隐患排查治理前,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  下午,金华职业技术学院俞章毅教授系统而生动地为大家讲解危险化学品生产企业动火、受限空间等特殊作业安全管理。对于化工企业而言,安全管理至关重要,小问题的疏忽可能会带来灾难性的事故。要想提高化工企业安全管理工作质量,就要根据化工企业的生产实际做好安全隐患的排查,保证化工企业的安全管理工作能够落到实处。

  培训结束后,现场对每位企业分管领导和安管员进行安全考试和签订安全生产承诺书。

  此次安全管理培训,为各县(市、区)应急管理局危化监管人员和危化企业安管员提供了学习化工企业常见安全隐患问题排查及治理对策的机会,能更好的为企业安全生产保驾护航。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图