首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 应急要闻

我市举办市本级森林消防技能比武演练

发布时间: 2019-09-02       市应急管理局
   为适应新时期森林防灭火工作新形势新要求,全力备战新中国成立70周年大庆保安,持续推进夏季高温干旱期和今冬明春森林防灭火工作,由金华市森林防灭火和地质灾害应急指挥部主办,市应急管理局、市自然资源局和金东区人民政府联合承办的2019年市本级森林消防技能比武演练于8月30日在风景秀丽的岭下镇釜章村积道山成功举办。市自然资源局党委委员、森林公安局局长金炜主持开幕式,市森林防灭火和地质灾害应急指挥部副指挥、应急管理局局长邵旭东出席开幕式并致辞。

  活动现场彩旗招展,来自婺城区罗店镇、蒋堂镇、琅琊镇,金东区澧浦镇、岭下镇、曹宅镇和金华开发区汤溪镇、苏孟乡的8支市本级森林消防队伍、200名队员整装列队、蓄势待发,各类新型消防器材齐整摆放,无人机盘旋空中,以高昂的气势迎接本次活动隆重开始。在邵旭东副指挥“按计划开始”一声令下,各参赛队伍各就各位,严格按照比武演练规程和比赛流程,围绕1公里负重越野、风力灭火机使用、高扬程森林消防泵引水灭火等3个项目开展激烈角逐。同时,参加活动的有关领导还参观了新型森林消防器材展区,并听取了供应商有关情况介绍。

  经过为期半天的全力角逐,蒋堂镇、琅琊镇森林消防队获一等奖;岭下镇、澧浦镇、苏孟乡森林消防队获二等奖;罗店镇、曹宅镇、汤溪镇森林消防队获三等奖。

  此次比武演练,既是我市森林防灭火管理机制改革以来对市本级森林火灾扑救队伍实战能力的首次大练兵、大检阅,更是全力备战夏季高温干旱期、今冬明春森林防灭火工作的一次大比拼、大保障。各参赛队伍也纷纷表示,通过比武演练这一“比拼赶超”展示平台、“择善而行”学习平台、“以赛促训”提升平台,参赛队伍争先恐后开展训练,不仅提高了队员个人使用扑救器材能力,也提升了队伍整体作战能力,更增添了保护好我市近千万亩森林资源,维护好林区群众生命财产安全的底气和信心。

  近年来,我市深入贯彻“环境立市”战略,扎实推进“生态环境保卫战”,“引水灭火”和林区“双禁”等工作持续走在全省前列,森林消防工作先后两次获得省级领导批示肯定。全市179支森林火灾扑救队伍、5000余名队员不畏艰辛,长期坚守一线岗位,为森林防灭火工作作出了努力,森林防灭火形势持续稳定好转,自2016年以来,全市共发生森林火灾20次,同比下降68.25%。

  下一步,金华市应急管理局和市自然资源局将持续加速森林防灭火工作融合,维护好森林生态安全和林区社会和谐稳定,促进我市森林防灭火工作再上新台阶。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图