首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 应急要闻

我市部署“迎大庆、保平安”安全生产工作

发布时间: 2019-09-03       市应急管理局

  9月2日下午,在收看省安委会召开的“迎大庆、保平安”电视电话会议后,我市随即召开电视电话会议,学习贯彻“迎大庆、保平安”会议精神,分析当前安全生产形势,部署我市“迎大庆、保平安”行动的工作和要求。市委常委、常务副市长陈晓出席会议,市应急管理局(人防办)局长邵旭东主持会议。

  会议充分肯定今年我市安全生产工作做法与成效。今年以来,全市上下认真贯彻落实省委、省政府和市里有关安全生产工作的各项决策部署,紧紧围绕新中国成立70周年维稳安保这一重大政治任务,深入推进实施安全生产综合治理三年行动计划,坚决打好安全生产“六大攻坚战”,确保全市安全生产形势总体平稳。

  陈晓常务副市长指出,在肯定成绩的同时,也要准确把握当前安全生产工作存在的问题与差距。他强调,各地各部门要提高站位,全力以赴落实好“迎大庆、保平安”行动的工作和要求。

  一要思想认识再升化。各地各部门要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对安全执法检查中发现与人民群众的生命安全息息相关的问题,一定严肃处理,决不让步,坚决筑牢红线,努力让党中央放心,让省委省政府放心,让人民群众安心。

  二要安全监管责任再压实。要紧紧抓住安全生产责任制这个“牛鼻子”,进一步压实企业主体责任、属地监管责任、行业监管责任以及综合监管责任,一级抓一级,层层抓落实。要充分利用安委会现有1+X工作平台,抓紧明确安全生产委员会成员安全生产工作职责,避免出现“责任真空”。

  三要重点领域风险再排查,要聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业和重点环节工序,组织开展一次节前安全检查,发现解决一批问题。严格落实风险管控措施,切实消除一批重大安全隐患、遏制事故发生、稳定安全形势。要继续深入开展安全领域“六大攻坚战”。

  四要安全生产基层基础再巩固,要以全国安全生产标准化样板地区创建为契机,扎实开展安全生产标准化提档升级工程,全面提升安全生产基层基础能力水平。强化安全生产双重预防机制建设,强化安全生产科技支撑,强化安全生产宣传教育,强化应急救援能力建设。

  五要执法监督再上台阶。要秉持“宁听骂声不听哭声”的理念,真出手、严惩处、不留情,深入开展安全生产大排查大整治。在重大活动期间、重要节假日等重点时段,要采取夜查夜巡、异地交叉办案等形式,持续加大安全生产领域执法办案工作力度,严厉打击各类非法违法行为,对失职失责行为进行严肃追责。

  会上,市应急管理局就今年以来安全生产工作情况分析做通报,市公安局、市消防救援支队分别就今年以来道路交通安全及消防安全工作做交流发言。市安委会成员单位负责人在主会场参加会议。各县(市、区)政府、金华开发区管委会分管负责人及安委会成员单位负责人在各分会场参加会议。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图