首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 应急要闻

市安委办组织召开全市小微企业安全生产和消防安全综合整治推进会

发布时间: 2019-11-01       市应急管理局

  为进一步推动我市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作的落实,10月31日,市安委办组织召开全市小微企业安全生产和消防安全综合整治推进会。市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长邵旭东到会指导并讲话。市经信、公安、交通运输、应急管理、市场监管、行政执法、消防救援支队分管领导及处室负责人,市教育、自然资源、卫健、农业农村局处室负责人参加会议。市安委办副主任、市应急管理局党组副书记、副局长王荣明主持。

  会议贯彻落实《金华市小微企业安全生产和消防安全综合整治实施方案》相关工作要求,研商明确下步工作举措与目标任务。市安委办副主任、市应急管理局党组副书记、副局长王荣明介绍了整治工作重点和主要任务,并对实施方案具体工作要求进行再部署再强调。

  此次综合整治以涉危化品使用小微企业安全生产和消防安全综合两项工作为重点,通过严格落实危化品使用“十个一律”严管措施,组织开展有关小微企业生产安全、生产活动消防安全、集聚平台载体运营安全、建设工程消防安全等“十大”专项整治,全面提升我市小微企业本质安全水平。

  此次综合整治行动从即日起至2020年6月底结束,分三个阶段实施。即日起至11月底前完成编制方案摸底排查工作,各地各部门制定相应专项整治行动方案,进一步细化整治内容、工作举措、目标任务及检查表格,组织开展拉网式排查,全面排摸相关专项整治对象基本情况,建立整治工作任务清单。2019年12月~2020年6月中旬集中排查整治,完成危险化学品使用安全隐患深度排查整治,建立完善小微企业齐抓共管的长效机制。2020年6月中旬至6月底,总结固化好的经验做法,完善落实小微企业安全生产和消防安全长效管理机制,紧盯未完成整改的重大安全隐患,持续跟进隐患整改工作进程。

  会上,市安委会相关成员单位结合各自工作职责,就落实小微企业安全生产和消防安全综合整治工作进行交流发言。

  随后,市安委办主任、市应急管理局党组书记、局长邵旭东肯定了各部门对综合整治工作的认识,并对相关工作推进作动员部署,他强调:

  一是思想上要高度重视此次综合整治工作,提高政治站位。要充分认识该项工作的极端重要性和紧迫性,把解决小微企业、危化品使用单位安全生产问题隐患摆在当前安全工作的突出位置,切实提升小微企业、危化品使用单位安全管理水平。

  二是实施上要强化落实,确保取得实效。要根据全市统一部署,摸清工作底数,逐项抓实抓细抓到位,各项隐患排查和执法监督工作执行到位,确保小微企业安全生产和消防安全综合整治工作落到实处,取得实效。

  三是工作中要协同配合,形成长效机制。要形成部门定期会商与风险研判机制,在县级研判基础上,每两个月进行会商,研判当前存在的重大问题隐患和事故风险。要形成固化部门联合执法工作机制,对涉及多头管理、多部门管理和监管盲区的,采取跨部门联合执法等形式,切实消除安全隐患。要搞好组团式服务机制,采取集中培训、进企一对一指导等方式,帮助基层政府和企业。

  会议最后,市安委办副主任、市应急管理局党组副书记、副局长王荣明表示,希望各单位能把全市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作纳入重点工作来抓,统筹安排,按照职责分工抓好落实。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图