首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 应急要闻

金华市应急管理局持续开展危化企业安全生产大检查

发布时间: 2020-05-04       市应急管理局

  为深刻吸取宁波“4•30”事故教训,督促企业落实节日期间安全风险管控措施,进一步压实企业主体责任。5月3日,金华市应急管理局联合市市场监管局组成检查组对兰溪市危化品企业开展安全生产检查。兰溪市应急管理局相关人员陪同检查。

  检查组一行先后前往浙江伊宝馨生物科技股份有限公司、浙江凤登环保股份有限公司、浙江嘉宝化工有限公司,重点针对危化品企业涉及高温高压的压力管道和压力容器、节假日风险管控措施落实情况等相关内容进行检查。

  检查组仔细查阅相关资料台账及现场走访,针对动火等特殊作业中可能包含的临时用电、有限空间作业等提出了整改指导意见,要求进一步完善特殊作业风险分析,包括完善票据及审批工作;涉及加氢工艺等危险工艺的要注意压力波动范围,设备一定要在合理区间运行,不可超限超压工作;各类生产工艺要严格按照标准规范执行,工艺参数不可私自调整,牢固树立“凡有变更必评估”思想,切实做到变更前有检查有确认,变更后有培训、有档案;对于各危险岗位重要岗位人员加强安全教育,提升安全意识,特别指出部分岗位人员要通过换岗或学历教育培训等方式提升学历水平,促进企业安全管理能力的进一步提升。

  检查组叮嘱企业安全诊断报告中要对高温高压等工艺进行重点描述,做到有章可循;梅雨季节即将来临,在有限空间等特殊作业时要加强氧含量检测工作,进行安全作业;对于宁波“4.30”事故要举一反三,针对企业现状,分析企业自身设备工艺等与事故企业是否有相似之处,联系高温高压设备制造厂家了解设备是否有优化,企业目前设备是否有缺陷等方面以提升风险辨识度,加强防范,进一步提升安全管理系统性工作能力,确保安全生产。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图