首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

名录全公开 浦江县应急管理局进一步规范安全生产中介服务

发布时间: 2019-08-02       中国金华门户网站

  安全生产社会化服务是市场经济条件下参与和推进安全生产工作的重要举措,为扩大安全生产社会化服务选择范围,突出服务企业实效,让企业有更多选择,县应急管理局全面放开涉批中介服务市场,坚持“非禁即入”原则,允许所有具备相关资质的中介服务机构进入浦江市场。遵循企业自愿原则,整合中介服务机构,择优服务,解决企业自行委托中介服务效率低、服务差等问题。

  一是明确服务原则。安全生产社会化以提升企业安全保障水平为主责,坚持政策引导、部门推动、市场运作的原则,企业有权自主择优选择安全生产社会服务机构。

  二是建立发布中介机构名录库。实行中介服务网上综合比选、多轮竞价等措施,完善中介服务竞争比选机制。开展“网上中介”服务,在安全评价、智慧用电、标准化建设和委托管理四个方面,为有需要的企业提供详细的中介机构名录库,公布了21家全省安全评价机构、7家智慧用电机构、30家全市标准化建设和委托管理机构名单,企业可参考名录库选择相应的中介机构帮助开展专业的安全生产管理工作。

  三是严明社会化服务工作纪律。要求安全生产委托管理机构严格按照《金华市企业安全生产托管服务管理实施细则(试行)》的规定开展服务。开展服务前要与企业签订服务协议,明确服务内容和要求,并报当地应急部门存档。社会化服务机构要自觉接受社会监督,不得以行政机关名义或变相的以行政手段开展工作,严禁巧立名目乱收费,防止只收费不管理和收费高服务少等现象。小微企业委托管理服务开展以来,我县共817家企业接受托管服务,2019年,委托管理企业新增14家,续签36家,服务合同已报县应急管理局备案。

  四是严肃中介机构监督管理。要求社会化服务机构做到诚信经营、诚信服务。县应急管理局根据《金华市安全生产中介机构诚信管理办法(试行)》,协助金华市应急管理局开展服务机构诚信等级考评。2019年初,对在我县开展业务的4家社会化服务机构和3家安全培训机构进行了诚信等级评定,经过县应急管理局、乡镇(街道)、企业初评,市应急管理局局最终评价,创安、伯虎丰安等2家社会化服务机构和伯虎丰安、华晨、申华等3家安全培训机构诚信等级被评定为3A级。同时,对全县安全生产社会化服务情况开展监督检查,对违反规定的机构进行约谈警示,并按照管理权限进行处理,社会化服务工作开展以来,共对3家机构进行了约谈警示。对智慧用电系统推广服务商提供的产品质量和服务进行年度考评,并实行淘汰机制,根据近几年智慧用电系统推广情况,以及新一轮的智慧用电推广服务机构遴选,确认了2019年在我县推广安装智慧用电系统的7家服务商。要求应急系统干部充分尊重企业自主选择安全生产社会化服务机构的权利,不得为企业指定安全生产服务机构。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图