首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

义乌市应急管理局聚焦改革引领 创新安全监管模式

发布时间: 2019-08-02       中国金华门户网站

  一是深化日常检查规范化改革。为解决安全生产检查的随意性、标准不一、少数网格员(安监员)吃拿卡要等问题,勇于刀口向内、自我革命,先后组织开展网格员(安监员)排查整顿、安全生产检查行为规范化试点推进等一系列工作。3月底,各镇街均已完成集中整顿减少20%的目标,共清退216人。同时,通过在福田街道开展试点,向各镇街全面推广检查项目“三化”管理,严格实施关停程序,加强基层安监员作风建设。

  二是构建“烟感+智慧+救援”事故防控体系建设。制定智慧应急安全管理体系顶层设计方案,通过政府引导、市场化运作等手段,指导企业根据实际选择合理的运营模式,建立“烟感+智慧+救援”事故防控应急处置新模式,强化线上线下联控,构建大安全“防控一体化”格局。目前各镇街均已制定智慧应急安全站建设方案,明确作战图,今年计划共智慧应急安全站135个,现已建成80个,累计安装完成联网式烟感178782只,覆盖工业用地1694宗,企业9204家,九小场所17039处,村(社区)195个。

  三是推进“每月一应急拉练”工程。在全市各村(社区)、宗地企业、建筑工地、高层建筑、大型商场市场、宾馆酒店、影院、车站、医疗机构、养老机构等场所进行每月拉练,目前市级层面已完成抽查拉练6期次,拉练各类生产经营单位257家,镇街层面完成拉练2547家次。通过拉练,有效检验和提高应急救援体系的反应、协同和救援能力,达到了“查找问题一次、警示教育一次、整体提升一次”的目的。(例:6月9日,福田街道宝隆印刷厂外墙的环保设施发生火灾,企业义务消防队及时出动,按照应急拉练处置程序,在街道专职消防队到达前就扑灭了火灾,真正实现了“救早救小准确救”。)

  四是开展“每月一现场推进”行动。围绕各镇街、高新区工作推进情况,探索一批可操作、可借鉴的特色经验做法,召开现场会,让其他镇街看有所学、学有所用、用有所效。目前已分别在后宅街道、城西街道、福田街道、佛堂镇及廿三里街道组织开展了安全生产精益化管理、智慧应急安全站建设及烟感革命、安全生产检查规范化、安全生产公众开放日、小微产业园安全规范管理等5次现场推进活动。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图