首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

义乌市应急管理局多措并举压实安全生产基本盘

发布时间: 2019-08-02       中国金华门户网站

  一是危化品领域全流程管控成效显著。3.21江苏响水事故发生后,及时吸取事故教训,部署推动危化品全流程管控,牵头开展检查生产、运输、经营、仓储、使用、危废单位746家次,排查隐患332处,全部完成整改。加强源头管控,推动华义医药改造提升,并指导岩谷科技、航空油料等危化品建设项目开展“三同时”。创新危化品“4+5”监管模式,全市782家危化品生产、经营、使用单位实现“四实”(实名、实情、实数、实时)和“五个一”(有独立存放场所、有专人管理、有流向登记、有管理制度、有应急处置机制)管理。

  二是重点车辆源头管控有序开展。温岭“5.12”农用车翻车亡人事故后,及时牵头开展农用车安全隐患专项整治,并排查出5条风险较大山区道路进行治理。目前,已报废不符合要求的农用车120辆,查处违法农用车95台次。此外,提出十项举措要求加强叉车安全监管,共排查出叉车2524台,建立了信息化基础台帐;开展叉车司机取证培训5期811人;佛堂、江东、廿三里、后宅、苏溪等镇街先后实行叉车“物联网+”智慧监管。

  三是工矿商贸领域综合治理扎实推进。围绕三年行动计划,开展系列安全生产“百日攻坚”行动,持续抓好农村(社区)小加工企业(作坊)、“三场所两企业”、人员密集型劳动等重点企业专项整治,加大对企业复工培训教育、主体责任“六有六提升”、夏季用电安全等内容的监督检查,专项行动中共排查企业9270家,责令限期整改780家,行政处罚85家,消除了一大批安全隐患。

  四是积极开展安全生产标准化创建。目前我市企业已有188家完成三级标准化创建,8家完成二级标准化创建,42家完成标准化样板创建,14家完成主体责任“六有六提升”示范创建。

  五是实行重点隐患单位挂牌整治。目前金华市级2家挂牌单位和义乌市级第一批13家挂牌单位都已全部完成整改,我市第二批13家隐患单位也已完成挂牌。同时还督促镇街、部门开展本辖区和本行业领域重点隐患单位进行挂牌。

  六是开展高层建筑安全的整治提升。厘清部门职责,消除高层建筑消控系统、登高面等方面的重大隐患,并建立常态化工作机制。目前,紫竹院等8处86栋高层建筑的消控系统已恢复运行,恒安二期等15处53栋的消防车道、登高面设置已符合要求,力争在8月底前完成全市高层建筑消防隐患的整治“清零”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图