首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

武义“四举措”打好消防安全三年行动翻身仗

发布时间: 2019-08-06       武义应急管理

  今年上半年,武义全县火警接警数148起(其中成灾火灾36起),同比2018年,成灾火灾起数下降62.5%,无人员伤亡。消防安全三年行动翻身仗成果显著,数据背后是消防三年翻身仗工作扎实全面的推进。

  一是深化消防安全责任体系

  7月12日,武义县召开消防安全三年翻身仗汇报会,会上通报了当前全县消防安全三年翻身仗工作存在的问题,提出下步工作举措。自武义开展消防安全三年行动翻身仗以来,坚持强化责任落实,先后制定下发了《消防安全三年翻身仗行动方案》、《关于成立武义县消防安全隐患整治工作办公室和基层消防工作站的通知》等系列文件,将消防安全责任拓展到全县22个部门、19个乡镇街道,做到职责明晰、责任到人;推进消安委实体化运作,每月召开会议推进相关工作落实,全县每个乡镇(街道、度假区)都成立消防安全工作办公室,设立乡镇消安委,完善每周一夜查、每月一通报的常态化工作制度。同时,为保证消防安全三年行动翻身仗稳步推进,县各级领导在重大安保和节日等时间节点分别带队深入居住出租房、高层建筑、工业企业等重点区域和场所督导检查消防工作,现场检查问题,现场整改到位,强化追责问责机制。

  二是紧盯重点区域整治

  高层建筑、企业工厂、出租房历来是消防安全的重点区域,武义高层共47处128幢,其中25处高层住宅小区(共88幢),经过一年多的整治,大部分高层建筑消防设施、器材、人员值班、消防登高面等消防安全状态明显改善。同时对隐患较大的江南明珠、西溪华庭、万润名城、仙霞人家4处高层住宅小区进行政府挂牌督办,消防救援大队、建设局等各相关部门积极开展督促、指导,明确整改措施。在前期出租房整治基础上,开展“回头看”,逐村开展房东培训大会,每周安排防火人员与乡镇街道、派出所开展出租房夜查不少于2次,加强常态监管。针对企业工厂,积极开展走访指导工作,重点对企业生产车间、仓库、员工宿舍等进行全面检查,对存在的隐患问题一次告知,以限期整改为措施,以隐患最终清除为目的,既解决了企业不知道怎么整改的难题,又从根源上消除了火灾隐患。同时,借力县政府小微企业园区建设工作,主动对接相关部门,从园区建设、入园企业把关、园区运营机构培训等方面全程跟进服务,力争全面改善小微企业消防安全环境。

  三是全面推进“智慧消防”工作

  为保证 “智慧消防”工作得到全面推进,实现火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”、日常执法工作“系统化”,积极发动各乡镇(街道)积极推进电动车智能充电桩建设,目前辖区内壶山街道、熟溪街道、白洋街道、桐琴镇、泉溪镇、茭道镇等出租房集中区域已全面开展建设。积极推动各商场、市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、医院(卫生院)、养老服务机构、文物古建筑群、幼儿园、教育培训机构等场所开展消防远程监控系统、智慧用电、智能预警等火灾智能防控体系建设。围绕智慧物联、实时监测、数据共享、综合监管,全面打造以防为主、防消结合的动态管理、指挥、决策的“数据治火”综合治理平台。持续推进消防设施纳入远程监控系统、独立式感烟区域联网等技术防范措施建设。

  四是注重消防宣传教育

  开展“全民消防我行动”公益计划、关爱独居老人“敲门行动”、消防安全责任制宣贯等系列活动,分级分类开展消防宣传教育培训;借助“快递公益使者”活动,组建“外卖快递消防志愿者队伍”,把“消防安全大餐”送给千家万户;在做好媒体宣传、公益宣传的基础上,全力推动乡镇(街道)消防体验室、体验点建设。依托县消防体验馆积极开展政府部门、企业、学校、医疗救护等单位人员体验、培训,不断提升民众消防安全意识。共接待培训人员25批次3000余人。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图