首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

永康市“三举措”不断提升消防水平

发布时间: 2019-09-02       永康市应急管理局

  8月以来,永康市消防救援大队砥砺前行、奋勇争先,重点工作统筹推进,基础工作协调推进,实现了消防工作整体向好和专职消防队建设提档升级的发展态势,大步迈向黄金发展新时期,谱写蓬勃发展新篇章。

  一是加快推进镇专职消防队提档升级工作落实。为进一步提升全市消防安全水平,加快推进镇专职消防队提档升级工作落实。近日,市消防救援大队走访龙山镇专职消防队,同龙山镇相关领导交流专职消防队建设工作,帮助完成专职消防队选址,并提出合理的意见,帮助其顺利完成今年的专职消防队提档升级工作。对于前仓、西溪、方岩、唐先这几个镇,市消防救援大队分别进行实地走访和选址考察,交流专职队建设的工作,包括选址、专职队建设规划、救援装备的提档升级等内容。

  二是积极开展重点单位消防安全检查。为进一步加强消防安全检查工作力度,全面排查整治火灾隐患,确保辖区消防安全稳定,近日,市消防大队持续深入辖区重点单位开展消防安全检查。检查过程中,消防执法人员重点查看了消控室人员是否24小时在岗在位、水泵房和自动喷水灭火系统是否能够正确运转、各类消防设施是否完好有效等情况,并对各单位消防设施、消防器材是否配齐配全并保证完好有效,疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志和应急照明是否设置合理、完好有效等方面进行了详细检查。

  针对检查中发现的问题,消防执法人员提出了整改意见和建议。能当场整改的,现场监督整改,不能当场改正的,依法责令改正,同时要求单位负责人要提高安全意识,积极做好火灾隐患整改工作和日常消防安全管理,确保“零事故”发生。

  三是积极开展小学生消防安全教育。为深入普及消防安全知识,加强师生消防宣传教育,提高师生的消防安全意识。24日,大司巷小学学生走进市消防救援大队,近距离体验消防。在大队讲解员的带领下,学生们首先参观了各类消防救援装备器材,随后讲解员分别介绍了贴近现实生活的防火常识、火场逃生、救人与自救以及报警的注意事项,并在家长的鼓励下,纷纷穿起厚重的灭火战斗服、戴上消防头盔,当了一回“小小消防员”,切身感受消防的艰辛和勇敢,真正过了一把“消防瘾”。在整个体验过程中,他们认真听讲,遇到不懂的问题及时提问。讲解员针对大家提出的问题一一进行解答。通过零距离接触消防,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,让消防安全的种子在他们幼小的心中“落地发芽”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图