首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

浦江县召开安全生产及消防安全工作暨“防风险保平安迎大庆”推进会

发布时间: 2019-09-03       浦江县应急管理局

  为深入贯彻落实中央和省、市工作部署,分析当前安全生产形势,认真查找问题短板,研究部署下一阶段工作,近日,浦江县召开安全生产及消防安全工作暨“防风险保平安迎大庆”推进会。常务副县长韦钟铺、县安委会成员单位分管负责人、各乡镇 (街道)、开发区、水晶园区分管负责人和具体工作负责人、县应急管理局、县消防救援大队主要负责人参加会议。会议第一阶段,参会人员首先前往郑宅镇、岩头镇考察智慧消防试点建设情况,详细听取出租房消防安全三级网格管理制度、出租房公示牌挂牌制度、红黄绿等级管理及智慧消防建设等工作情况。会议第二阶段,传达李克强总理就安全生产作出重要批示指示精神和全国安全生产电视电话会议精神,要求各乡镇(街道)、部门一定要坚定安全发展的政治自觉,增强忧患意识和底线思维,扎实抓好夏季安全生产大检查、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,坚持不懈地把各项要求落实落细。

  一是要强化领域整治,坚决消除安全隐患。继续落实防汛防台工作,加大对交通、水利等重要基础设施,以及小流域泥石流、地质灾害隐患点、高空构筑物、地下空间等重点部位检查,落实隐患整改。台汛期过后,紧接着就是森林防火期,要加强巡山护林工作和火险预警预测,禁止一切野外用火。要继续实施交通安全大会战,开展电动车、工程车、大货车、旅游大巴等重点车辆专项整治。要继续深入开展以危险化学品为主的安全生产大排查大整治活动。深化智慧消防建设,持续推进电动自行车充电桩智能化改造和智慧用电、智能预警等先进技防设施建设工作。紧紧围绕15类重点场所,继续开展火灾隐患排查整治行动。继续深入推进在建工程、旅游景区和“三场所两企业”“三合一”及人员密集场所等风险较大、事故易发领域的专项治理,持续深化高温季节安全生产大检查大整治,切实加强防暑降温和错峰作业等劳动保护工作。

  二是要夯实基层基础,提升应急救援能力。要强化应急救援能力建设,抓紧落实“三定”方案规定的职责分工,做好未完成机构、人员、财物、资金的划转工作;要优化整合现有资源,统筹培育社会化应急救援力量,切实提升应急救援队伍的快速反应能力以及专业技术、科技装备水平。各乡镇(街道)要参照县级安委会和应急管理委员会成立相关机构,分管领导要切实负起责任,统筹协调好安全生产、防汛防台、森林防火、民政救灾各条线的工作。要有序开展小微企业委托管理服务,在高危行业推广智慧用服务和安全生产责任保险服务,在重点乡镇建设安全生产“体检站”。要加快5个人防指挥中心建设,做好视联网会商的长效机制建设。要强化宣传教育培训,加大对基层安全监管人员、企业负责人、安管员、特种作业人员的安全教育培训,在加强服务指导同时,对拒不整改和或多次督促仍整改不到位的严格依法执法。

  三是要坚守红线底线,确保责任落实到位。当前,安全生产和应急管理工作体制机制、消防安全审批监管机制均处在系统调整、转换和衔接的特殊时期。大家必须坚持改革与监管两手抓、两手硬,在深化体制机制改革、人员调整的过程中,全力保证思想不乱、队伍不散、工作不断,坚决避免出现工作断档停滞的情况。应急管理部门要做好统筹协调、指导督查,切实担负起防范防治的行业管理责任。相关职能部门也要负起本行业领域的防治职责,反对“各自为政”“独立运行”,没有按照“一盘棋”的要求统一指挥、统筹推进。要落实属地监管责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系。主要领导要亲自部署、亲自挂帅、亲自推进。要落实企业主体责任。强化企业主“安全就是效益、安全就是发展”的理念,继续深入开展安全生产、消防安全大排查、大整治行动,进一步加大监管执法力度。扎实推进隐患整改工作,坚决杜绝“走过场”、“磨洋工”。下步,对履职不力的单位和个人要综合运用通报批评、跟踪督办、约谈警示等措施,对责任落实不到位、检查整改走过场、隐患整治效果不明显、甚至发生亡人事故的,必将进行严肃追责。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图