首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

东阳市围绕“五个一体化“推动化工园区建设

发布时间: 2019-09-29       东阳市应急管理局

  东阳市根据全市“一主一副”化工园区(集聚区)产业片点状特点,扎实推进“五个一体化”建设。

  监管要求一体化。以片状化工集中区域为重点,构建“部门监管下沉、属地具体负责、监管模式多样、中介服务跟进”符合区域特点的监管体制。突出横店、巍山、歌山板块一体化监管要求,横店制药主集聚区一体化监管,发挥横店集团、普洛股份层级管理选调配备5名化工专业监管人员,实行集团化统一监管,巍山片区氟化工企业推行协同监管,监管要求一体化重点片区初步形成。

  应急保障一体化。一是培育专业力量,依托重点企业应急队伍,采用财政适当补助、企业逐年投入相结合的方式,2010年起,组建了3支危化品专业应急救援队,建立区域应急救援服务机制,实现区域应急管理一体化管理。二是聚焦重点行业,针对构成一、二级重大危险源的3家企业自身建设气防站困难,解决涉毒气体企业应急能力不匹配问题,2018年开始筹建联合气防站建设,按照“政企合作,企业出资,按标装备”的要求,确定 “一站三点”模式,联合组建气防站建设,以巍山专职消防队为中心、3家重点氟化工企业为气防点。目前联合气防站配备应急救援队员、技术人员共15名,消防车3辆、气防车1辆,配备成套专业型气体防护器材和装备,形成了辐射全市有毒气体应急抢险处置框架。

  园区监控一体化。目前化工集聚区企业均装有视频监控系统,目前正在探索联合中介技术力量,以横店的家园化工、歌山的野风化工视频监控系统为中心,采取连片区内化工企业共同出资,建立片区内化工企业安全参数可视、重点部位受控、事故苗头可知的安全监视监控信息平台建设,并将监控系统融合到省市危化品风险监测预警系统,实现对园区内危化品企业重点生产装置、储罐区、危化品库、消控室等监控点联网,设置化工片区高空瞭望点,实现化工片区总体监控全覆盖。

  医疗救助一体化。集聚区内的所有化工企业均与当地区域医院签订紧急医疗救助协议,开通紧急救援通道,重点加强涉氯、涉氟行业有针对性紧急医疗救助,联合卫计部门加强对特殊危化品医疗救治专业培训,与专业医疗机构签订医疗救助协议,储备有针对性的急救药品,建立有效的急救解毒药品储备供应机制。

  人流物流管控一体化。按照“分类控制、部门管理、分步实施”的要求,致力于化工集中区物理半封闭与电子全封闭相结合的方式,推进园区人流物流管控一体化。目前公安、交通部门建立了全市危化品运输实时在线监控信息平台,重点监控化工集中区人流、物流分区管控。明确工作职责,建立应急、公安、交通、危化品物流运输联合监管机制,由公安部门设置危化品运输路线,确定禁限区域,优化危化品运输路线。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图