首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

深入基层,婺城应急多措并举推动森林防火保平安

发布时间: 2019-10-10       婺城应急管理

  为严格落实森林防火专项行动,区应急管理局主动探讨,积极推进,努力实现“0火患”目标。9月16日,区应急管理局副局长周全喜带队,会同森林消防相关专业人员赴箬阳乡开展森林防灭火工作督查。在箬阳乡政府进行交流座谈,深入探讨了三方面事项并现场查看防汛与森林防火物资仓库。

  一是扎实抓好森林防火措施落地。森林防火重在“防”,如何做好防范工作一直都是重中之重,为此我们要做好四方面工作:一是营造宣传氛围,通过发放宣传手册、短信、微信等形式,到人到户,加强公民的自觉性与主动性。二是严查火灾隐患,排查重点区块、管控重要人群、严防死守薄弱环节,将隐患整改闭环管理。三是严管野外火源,其范围广、不确定性大,是专项行动的关键环节,必要时需守住进山路口,收缴进山火种,减少火灾隐患。四是强化应急处置,要进一步完善森林火灾应急预案和值班制度,值班人员时刻保持信息畅通,确保早发现、早报告、早消除。

  二是加快推进应急管理体系建设。箬阳乡存在的三大问题:一是箬阳最主要的隐患是交通安全、地质灾害和危旧房三类,复发率高,较难根治。二是机构改革后部分职责重新划分,目前虽然各项工作交由原先工作线专业人员负责,但日常协调配合中仍存在不少问题。三是应急管理标准化建设提出的网格员整合工作由于多重原因较难推进,还需深入探索。针对上述问题区级层面将全力支持乡镇工作,细化应急体系管理标准,尽快下发相关文件,助力基层梳理各项工作。

  三是切实保障避灾安置场所整改到位。今年区应急管理局持续推进避灾安置点规范化建设,共创建了55个规范化避灾安置场所。在座谈会上周全喜详细询问了物资购买、淋浴房建设、避灾安置场所挂牌等建设情况,希望能按照相关任务要求和时间节点严密安排建设计划,充分做好专款专用、及时及早完成任务。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图