首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

浦江县着力分析研判薄弱环节 总结防汛防台工作经验

发布时间: 2019-10-10       浦江县应急管理局

  为做好今年第18号台风“米娜”防御工作,浦江县应急管理局召集县防指有关成员单位召开分析研讨会,对前一阶段防汛防台工作进行全面梳理,分析工作中暴露出的薄弱环节,查漏补缺,综合各部门经验,扎实落实防汛防台措施,为做好防灾减灾工作进一步夯实基础。

  一是提升应急响应效率,避免处于被动状态。前期做好充足的准备工作,灾害预报后第一反应不是等上级指示,要根据自身实际情况,完善信息视频系统及与之配套的督查制度,形成与乡镇的高效连接,建立起制度完善的指挥体系,主动在第一时间行动起来,保证措施到位,为应急处置工作留出足够的准备时间。

  二是优化应急预案,健全完善应急管理体系。针对不同等级的应急响应,要制定相对应的应急预案,县防指和各防指成员单位要把应急预案以清单的形式列出简明扼要的条目,明确必须要落实的规定动作,进一步完善重点响应机制。

  三是部门联动加强协作,完善信息传达处置机制。县防指要第一时间接收和传达省、市部署要求,针对领导要求将基层落实情况及时上报,形成分类明确的报送制度,把握好信息处理的关键环节;县气象部门要总结提炼出通俗易懂的气象信息,便于非专业人员参考使用;县融媒体要明确信息传输途径,注重信息选取收集工作,多发布群众关心的、针对性强的有效信息。

  四是高度重视灾后重建工作,加快制定完善救援预案。各防指成员单位要把重心转移到灾后重建工作上来,结合前期防御工作实际,完善本部门救援预案,切实加强组织领导,妥善救助安置受灾群众,加强灾后卫生防疫工作,保证尽快恢复群众的正常生产生活秩序。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图