首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

义乌市全面完成2019年避灾安置场所规范化建设工作

发布时间: 2019-10-29       义乌市应急管理局
   避灾安置场所,是集减灾、避灾、救灾物资储存等功能于一体的建设项目,主要用于庇护受灾群众,保障其基本生活,在转移安置受灾群众、减少灾害损失等方面发挥着极其重要的作用。随着人民生活水平的不断提高,避灾安置场所标准化建设的需求与关注度越来越高,今年更是被省政府列入十大民生事实项目。提升避灾安置场所的功能与性能,确保为受灾群众提供安全舒适的庇护所成了迫切需求。

  通过前期调研、选址、新建、改造提升等举措,我市避灾安置场所规范化建设工作取得明显成效,已于国庆前全部完成今年60处避灾场所的验收工作。为在第一时间落实完成好该项任务,进一步提升基层减灾救灾能力,我市各镇街在市应急管理局统一部署和指导下,集中力量、全力攻坚,开展规范化建设工作。

  一是认真谋划。根据《浙江省应急管理厅关于落实省政府十方面民生实事项目加快推进避灾安置场所规范化建设的通知》(浙应急〔2019〕20号),结合我市灾害风险点分布,合理分配任务指标后下达2019年度义乌市避灾安置场所规范化建设任务,明确建设要求与完成时限,并落实各避灾点网格责任人。

  二是合理选址。严格按照《避灾安置场所建设与管理规范要求》进行避灾安置场所的规划选址工作,确保选址安全,布局合理。并委托义乌四家有资质的房屋检测公司对避灾安置场所进行房屋安全质量鉴定,不符合要求的房屋不得选为避灾安置场所,需重新选址后再检测。

  三是统一标准。为规范化建设避灾安置场所,市应急管理局统一制作标识牌和指示牌,便于引导群众转移安置。并制定避灾安置场所各项管理制度,包括避灾场所运行制度、管理人员和避灾人员守则、救灾物资管理规范、人员和物资出入台账、应急预案、协议等各项资料。

  四是有序推进。市应急管理局防灾减灾分管领导带队赴各镇街督查指导避灾安置场所的规范化建设,并在后宅街道北站社区举办了全市镇街避灾安置场所规范化建设现场推进会。会上对避灾点建设过程中出现的困难和问题认真排查研究,制定详细的工作计划并落实责任人,高标准、严要求地展开,严格按照省有关标准要求开展避灾安置场规范化建设。

  五是稳步实施。为进一步地规范避灾安置场所建设,各避灾点配有必要的安全消防设施、丰富的功能分区、基本的救灾物资,确保避灾场所启用时能为转移的群众提供临时住所和生活保障。

  六是严格验收。为顺利完成避灾安置场所规范化建设,市应急管理局召集各镇街召开了避灾安置场所规范化建设验收工作部署会。采用镇街交叉验收的方式来完成此次验收工作,通过交叉验收各镇街可以吸取好的做法经验互相学习交流。并对参与验收人员进行了培训和指导,明确验收要求和标准。验收通过后,市应急管理局下拨了今年避灾安置场所规范化建设的补助资金,做好经费保障。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图