首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

磐安县应急管理局“三加强”推动应急救援队伍建设提质增效

发布时间: 2019-10-29       磐安县应急管理局
   今年1月28日磐安县应急管理局正式挂牌成立以来,着眼构建“大安全、大应急、大减灾”工作格局,全面加强应急救援队伍建设。应急救援队伍质量和救援能力得到了显注提高。

  一是加强动态掌握。为了加强对救援队伍的建设和管理,积极开展对应急救援力量基本情况的调查摸底工作,全面掌握全县社会应急力量构成和现状,摸清应急力量的专业技能、人员构成、装备数量、救援能力、经费保障、存在问题等内容,为进一步加强应急队伍下一步建设奠定基础。

  二是加强能力建设。在充分发挥消防救援队伍专业应急救援骨干作用的同时,加强对社会救援队伍救援力量的引导和扶持。目前全县共有3支社会救援队伍分别是磐安县民防公益救援队、磐安县山地救援队和磐安县自愿者协会水上救援队,3只救援队伍实际队员共183人。主要擅长山地救援、水上救援类、医疗救助类、后勤保障类应急救援等。目前磐安县救援队伍是公益性质的队伍普遍存在着资金短缺救援装备短缺和救援技能不足的问题,积极和县财政购通为救援队申请了共56万元的装备专项资金用于购买急需装备。组织救援队伍人员积极参加市局组织的救援技能培训,支持救援队伍与消防救援大队联姻,强化救援队伍技能的提高。

  三是加强实战能力处置。应急管理局成立以来,明确了社会救援队伍归应急管理局指挥管理,在台风“利奇马”来临之际,第一时间指挥部署,第一时间队员到岗到位,做到人员转移、物资保障、抢险救援急时准确,实现了台风期间“不亡人、少伤人、少损失”的目标,民防公益救援队还远赴台州临海协助转移人员,获得了临海市民政局的书面感谢。县应急管理局还协调指挥社会救援队参加减灾宣传活动、应急事故演练、中药材寻宝越野、森林城市音乐会等活动应急保障。锻炼出了“专长兼备、作风优良、敢打敢拼”的救援力量。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图