首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

强担当 细措施 武义切实做好防火期森林防火工作

发布时间: 2019-11-04       武义县应急管理局

  11月1日,我省全面进入森林防火期,为进一步贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,全力以赴做好森林防火期内森林防灭火工作,针对当前我县森林防灭火工作面临的形势,县森林防火指挥部办公室紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化责任担当,细化措施落实,切实做好防火期森林防火工作。

  一是加强组织领导,层层落实责任。从讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,进一步深化对做好森林防火工作重要性的认识,认真分析当前森林防火面临的形势,加强组织领导,强化责任落实,细化防范措施,全面落实森林防火行政领导负责制,真正把森林防火责任落实到乡镇、村社,落实到山头、地块、人头,确保所有林区有人管,所有地段有人防,全力打好森林火灾防控攻坚战。

  二是加强火源管控,全面开展隐患排查。坚持疏、导、堵相结合,把握重点时期,抓住关键环节,管住重点人群,严格落实各项火源控制措施,从根本上防范森林火灾发生。及时发布森林禁火令,切实加强对入山人员和车辆的管理,严禁一切野外用火。在春节、清明等重大节日期间,倡导文明祭祀,加强火情监测,防止因扫墓烧纸引发森林火灾。在火灾多发地段,增设临时防火检查站,增加临时护林员,加大巡护密度,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守。

  三是强化宣传教育,增强全民防火意识。充分利用广播、电视、报刊、手机钉钉群、微信群等媒介平台,切实加大森林防火工作宣传力度和广度。在野外特别是森林旅游区,大密度布设森林防火警示宣传标识,在入山道口和森林草原高火险区布设森林草原防灭火宣传点,大力提升群众防火意识,营造全社会关注安全的浓厚氛围。

  四是健全完善预案,提升火情处置能力。细化完善森林防火应急预案,经常性组织开展应急预案演练,进一步增强应急预案的科学性、针对性、实效性和可操作性,提高救援队伍综合防控能力和实战能力。严格落实防火期领导带班和24小时值班制度,发现火险火情及时准确上报,快速高效应对处置,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图