首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

浦江县“五项举措”全面部署落实小微企业安全生产和消防安全工作

发布时间: 2019-11-04       浦江县应急管理局

  一、落实事故防控,全面开展工贸行业小微企业安全生产和消防安全综合专项整治根据省安委办文件要求和会议精神,迅速有效推进各项安全整治任务,各牵头部门结合本部门工作特点和全县小微企业突出问题,制定专项的小微企业安全生产和消防安全综合整治方案,全面梳理各类小微企业容易引发事故的风险因素,以危化品使用单位、金属冶炼、涉爆粉尘、有限空间、喷涂、涉氨制冷等企业户场所为排查重点,突出抓好防范“燃烧爆炸”、“中毒窒息”、“失稳坍塌”等三项事故整治。

  二、落实四项措施,压实企业安全生产主体责任一是组织一次培训会,各乡镇(街道)、经济开发区、水晶产业园区及有关部门,以风险排查和事故预防控制为主要内容,分片、分组或分类型开展小微企业安全生产专题培训,覆盖到每一家企业的负责人、安管员;二是督促企业开展自查,各有关部门,各乡镇(街道)、经济开发区、水晶产业园区迅速将小微企业专项整治工作部署到企业一线,督促小微企业开展风险自查和隐患排查治理;三是开展一次专项检查,组织人员或委托有技术管理能力的第三方机构,进村入企开展一次专项安全检查,帮助企业排查隐患。在此基础上,完成并公布小微企业风险评定,按风险等级进行分类监管,完成分级监管网络构建;四是开展一次应急演练,督促小微企业制定以“一报警、二疏散、三自救”为主的岗位事故应急处置预案,配备必要的应急物资,于12月底前至少组织一次应急逃生演练。

  三、严格对标监管,深入开展重点行业领域专项治理以及危化品使用单位排查治理。突出抓好重点行业领域安全生产工作。劳动密集型企业以及涉爆粉尘、喷涂、有限空间等企业是工贸企业中安全风险较高的领域,抓重点,重点抓,高度重视,按照专项整治文件,从严对标进行整治验收。同时深化危化品使用单位安全隐患排查整治。按照省、市部署要求,全面督促危化品使用单位,尤其是使用香精、稀释剂、甲醇、酒精、煤油等危化品的小微企业将材料理化性质、存放数量等基本情况准确录入“全省危化品安全生产风险防控大数据平台”,做到统一监管,实时监控。

  四、推动科技监管,积极推广安装智慧消防和智慧用电系统推广应用智慧消防、智慧用电技术是提高电气使用维护的安全水平,有效防范各类电气安全事故和火灾事故的重要措施。下一步,各乡镇(街道)、经济开发区、水晶产业园区、有关部门加大力度,按照年度工作任务,在养老机构、宾馆饭店、商场超市、文化娱乐场所等人员密集场所,医院、学校(幼、托机构)、文保单位,消防安全重点单位,居住出租房及年用电量100万度以上的用电大户、危险化学品、劳动密集型企业、“三场所两企业”等企业(单位),全面推广安装智慧消防和智慧用电管理系统。

  五、加强排查梳理,深化隐患治理突出检查成效,围绕风险管控措施,认真开展隐患排查治理,健全隐患闭环管理制度,对排查出的隐患,督促企业立即整改;一时难以整改到位的隐患,落实责任,采取有效的防范措施,责令限期整改;对存在重大事故隐患且不具备安全生产条件的小微企业,采取紧急措施,该挂牌整治的,实行挂牌整治,该停产整治的,责令停产整治,确保每个隐患都得到有效整改。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图