首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

兰溪市应急管理局以党建引领推进化工企业安全生产

发布时间: 2019-11-04       兰溪市应急管理局

  兰溪市应急管理局在紧抓化工企业安全生产过程中,充分注意到了党组织以及基层党员在化工安全生产中重要作用。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,与企业负责人充分沟通,开展了“化工高危岗位+党建”的尝试和探索,在企业中产生了一定的良性作用,进一步推进了安全生产平稳有序的形势。

  一、在高危车间建立党支部,党建引领促应急管理、安全生产。

  充分弘扬“支部建在连上”的光荣传统,结合实际创新党支部设置形式,高危岗位的车间成立党支部,车间主任(分厂厂长、经理)担任支部书记,高危岗位班组长由党员(含入党积极分子、共青团员)担任,做到党建引领促岗位工作,坚持党员为先抓落实的工作思路,着力释放党员的垂范带头潜力,为应急管理、安全生产等工作及时高效落实注入党员的强劲带头动力。

  二、在高危岗位推进政治学习,提升思想意识。

  高危岗位党组织以十九大会议精神传承贯彻为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“两个维护”,树立“四个意识”;在开展“不忘初心,牢记使命”主题实践教育中,积极采用形式多样的党建载体:

  1.组织每一个党员开展重温入党誓词,再写一遍入党申请,兰氟公司主办了“说说我身边的党员示范”为主题的党组织活动,应急管理局相关人员在巨化兰氟和凤登环保主办的主题党课。

  2.实践推广“新三会一课”,拓宽学习平台,围绕企业的业务实际,开展生产经营情况和安全生产交流会、职工思想政治工作分析会、建言献策恳谈会、新技术和工艺推广应用课。

  3.积极利用网络媒体推进学习,重点做好“学习强国”APP平台的各项学习,目前对于“学习强国”的学习已经开始了新的高潮,从一个被动要求向主动学习进行了转化。

  4.结合高危岗位的业务,做好应急管理、安全生产知识业务的学习,熟读有关安全法律法规,做到“四不伤害”,熟练掌握各种应急技能,9月12日,全市危险化学品企业在兰溪市光膜小镇附近封闭路段进行了一次应急演练。

  5.在构建和谐劳动关系中发挥引领作用,深入开展“四必谈、五必访”,及时了解思想动态,加强人文关怀。针对企业青年群体的实际,积极开展“青春党建”活力工程,实施“青年菁英计划”,引领“青春信仰”。

  三、开展高危岗位党员“积分竞赛”,掀起实干新热潮。

  高危岗位党组织以党员履职工作开展为契机,为充分调动党员的积极性、提升党员的引导示范作用和展示党员排头兵的形象,企业党组织以班组(党小组)为单元,创建党员积分制,通过开展比学习、比安全、完成比质量、好人好事和孝德家风的全面竞赛,营造企业安全文化氛围,为推动应急管理、安全生产工作高效完成注入了持续的动力。

  四、开辟高危岗位党员“示范引领岗”。

  高危岗位党组织需结合工作实际需要,以应急管理、安全生产重点和难点工作开展为抓手,以党员全面竞赛,量化计分考核为基础,目前,巨化兰氟、丰登环保、嘉华化工先后开辟优秀党员示范引领岗、党员创新工作示范岗等示范区,以此促督党员切实发挥带头垂范的作用,充当做好工作先锋队和先行军的角色,为全员指明学习的新方向,推动各项工作上新台阶。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图