首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

金华开发区多措并举开启应急管理新篇章

发布时间: 2020-01-15       金华市开发区

  一是推进应急管理体系改革。一是厘清职责、准确定位,加强与相关部门协调配合,明确职责分工和协调机制,着力加强、优化、提升应急能力,通过不断磨合、深度融合,二是逐步建立起统一组织协调指导、权责一致、权威高效的应急能力体系,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

  二是强化安全生产责任落实。一是督促各乡镇(街道)、部门党政领导干部认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制细则》要求,统筹抓好本地区、本行业领域的安全生产工作,推动企业严格落实主体责任。二是强化安委会督办检查工作,对重点乡镇、重点行业进行专项重点检查。三是狠抓检查问题的整改,坚决做到“隐患未整改绝不放过,整改不到位绝不放过”,对普遍问题采取建议函,对重大隐患采取挂牌督办,对隐患问题整改不力、问题突出和事故多发的单位和乡镇下发督办函。

  三是突出安全生产专项整治。一是坚持问题导向,进一步开展安全生产大排查,尽快补短板、强弱项、抓重点,做到及时跟进、隐患“清零”,确保检查全覆盖、隐患全排查、责任全落实、台账全建立。二是突出重点时段事故防范。结合重点时段安全生产工作的特点,严格按照“思想认识到位、预案完善到位、隐患排查到位、应急值守到位、后勤保障到位、人员队伍到位”6个到位的工作总要求,加大企业巡查频次,加强重点时段、重点行业领域、重点部位的安全防控和隐患排查治理。三是严格落实重点岗位领导带班带岗,24小时值班值守和安全生产信息报告制度,强化应急准备和应急联动,确保安全稳定。

  四是加强指挥体系建设。一是结合“基层党建+应急管理标准化”建设工作,建设应急指挥中心和应急管理平台,加强对重点企业、重点部位的监控检测,及时录入数据。二是加强应急队伍建设,依托江南消防救援大队,组建成立8支专业应急救援队伍(高空救援队、地质灾害救援队、水上救援队、化工救援队、森林救援队、地下空间救援队、大跨度建筑救援队、疫病动物扑杀队),提升应急救援和处置能力。

  五是加强宣传和人员队伍建设。一是充分利用“5.12”和安全生产月等重要时段,组织开展应急演练和宣传,提升全民安全意识。做好企业负责人和安管员取证培训工作。二是坚持“党建引领”,加强业务培训,强化党风廉政建设,努力打造一支政治坚定、业务精湛、作风过硬的干部职工队伍,为安全生产和应急管理事业提供坚强的干部队伍保障。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图