首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

新形势下应急管理工作的探索-义乌市全面推进“基层党建+应急管理标准化”工作

发布时间: 2020-01-20       金华市义乌市

  1月8日,义乌市“基层党建+应急管理标准化”建设现场会在后宅街道召开,市应急管理局主要领导、市委组织部、政法委有关负责人和各镇街分管领导及相关负责人参加。

  现场会分两个阶段,一是在后宅街道方塘村由后宅街道主任金旭东介绍村基本情况以及在“七个一”建设内容过程中如何创新发挥基层党建的引领作用,通过党建引领,推动应急管理与“红色网格”有机融合,切实提高镇街和村(社区)两级应对自然灾害的能力和水平。二是在后宅街道基层治理四平台(应急管理中心)召开第二阶段会议。后宅街道常务副主任陈勇对后宅“基层党建+应急管理标准化”工作开展情况做了汇报,重点介绍了试点成功经验及融合“基层治理四平台”运行的亮点工作。

  市应急管理局总工程师成伟强调,一是明确时间节点,在2020年3月底前全面完成“基层党建+应急管理标准化”的建设工作,各镇街倒排时间节点,从本月开始每月15号前上报工作进度,将此项工作列入一季度安全生产月度攻坚考核内容;二是提高管理站位,把安全生产、自然灾害、城市安全等一系列应急管理工作纳入“基层党建+应急管理标准化”的体系中来;三是转变管理思想,党委、基层党组织要把应急管理工作纳入到社会治理的一盘棋来抓;四是提高应急能力,通过“基层党建+应急管理标准化”工作一套体系的建立,完善一系列机制,切实提高市、镇街、村(社区)三级应急能力水平,将上级部门和义乌市的决策指令一以贯之。 会议最后,市应急管理局局长毛建华运用板书形式,对全市镇街应急管理工作的分管领导和科室负责人进行了一场别开生面的授课,对新形势下的应急管理工作提出了“一根弦,两个源头,三个能力”的思想。“一根弦”:应急管理部门要发出不断地声音、不断地动作、不断的载体、不断的举措,绷紧应急管理这根弦。“两个源头”:防范和处置。“三个能力”:发现问题的能力、分析梳理的能力、发动造势的能力。

  此次现场会不仅为全市3月底前完成“基层党建+应急管理工作”的工作打下坚实基础,更对机构改革之年应急管理工作的经验进行了总结提炼,为做好2020年的全市应急管理工作吹响了集结号。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图