首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

你只管平安喜乐,我负责森林无火——春节临近,兰溪市人民政府森林消防指挥部在行动

发布时间: 2020-01-22       金华市兰溪市

  春节临近,民俗祭祀用火、农事用火等生产生活用火相互交织,林区返乡人员和节假日旅游人员逐渐增多,森林火灾隐患也随之增多,一旦遇上持续多日的晴好天气,森林火险等级便不断攀升。为了让广大人民群众在欢乐祥和的节日氛围,兰溪市人民政府森林消防指挥部紧抓“四项工作”不放松。

  一是抓责任落实。责任落实是“军令状”,1月15日,市政府召开全市岁末年初安全生产、消防安全、森林防灭火工作会议,各乡镇(街道)分管负责人、林技站长以及指挥部成员单位有关负责人参加会议。市应急管理局局长针对岁末年初时森林防灭火做出工作部署,市委常委、常务副市长张卫平做了讲话,要严防火灾发生。会后,各乡镇(街道)均纷纷组织召开会议,传达此次会议精神,并结合辖区实际,对森林防灭火工作进行再部署、再强调、再落实。

  二是抓宣传教育。宣传教育是“第一道防线”,市人民政府森林消防指挥部办公室通过电视台、兰江导报和印制宣传单方式向广大市民朋友发出一封春节森林防火信;制作160条横幅悬挂于各个乡镇(街道)的主要进山口;印制宣传告知书3万册发放至各村各户;租用3辆宣传车进行分区域流动宣传。同时,各乡镇(街道)也通过张贴标语、村广播、流动宣传车、发放宣传册等形式广泛开展宣传,形成人人关注森林防火的浓厚氛围。

  三是抓火源管控。野外火源是“牛鼻子”,为牵住这个“牛鼻子”,全市161名专(兼)职护林员在岗在位,开展林区巡护,对在森林边缘、林区内焚烧秸秆、烧荒烧杂、上坟烧纸等行为进行劝导。各乡镇(街道)在原有固定式检查卡(哨)基础上,增设临时卡(哨),加强进山火源的管控。同时,市人民政府森林消防指挥部办公室组织市应急管理局、市自然资源和规划局相关工作人员,成立4个督查组,赴各乡镇(街道)、兰溪市林场开展督导检查,了解各辖区责任落实、宣传教育、火源管控、隐患整治、队伍布防和值班值守情况,对发现的问题当即提出当即整改。

  四是抓应急处置。应急处置是“有力保障”,严格执行领导带班、24小时值班和森林火情报告制度,确保发生火情能够保障火情核查、扑救进展等信息的畅通。各乡镇(街道)对主要行政村部署扑火力量,科学覆盖辐射范围,开展队伍拉练、扑火物资检查,一旦发生火情,科学调度、快速出动,实现“打早、打小、打了”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图