首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

在探索中抢效能,义乌市全面提升防汛能力建设

发布时间: 2020-04-26       义乌市应急管理局

  新冠肺炎疫情以来,义乌市应急管理局坚持疫情防控和防汛备汛两手抓,从构建“大安全、大应急、大减灾”体系出发,多渠道多举措协同推进,积极探索在疫情管控下的有效工作方式,全面落实各项防汛责任。

  一是创新模式,健全新型防汛责任网格。结合“党建+应急管理标准化”和“党建+单元”,将防汛责任网格与红色网格有机融合,建立三级作战单元,结合党员十二分制,将避险转移、监测预警等职能纳入工作职责,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,解决应急管理工作“最后一公里”的问题。

  二是强化措施,科学搭建应急救援体系。义乌市每个镇(街道)均有一只专职综合性消防救援队伍,人数30人左右,除负责日常火灾,还将防汛抢险等自然灾害的抢险救援活动纳入其中,并配有水陆两栖车等专业救援装备,每月定期组织应急演练,确保灾害来时队伍拉的出,装备用得上。

  三是多方筹谋,建立健全预警发布体系。预警信息发布途径有预警信息平台、气象信息快报、传真电报等多种渠道,现又将全市2620个农村应急广播系统接到义乌市应急管理局,一旦遇到突发强降雨等紧急信息的指令,可通过全市应急广播系统向社会公布,形成多方位多角度的预警发布形式,确保预警指令不漏一人。

  四是加强合作,强化科学监测预警体系。将水雨情监测、水库巡查、地质灾害、森林防火等8个部门的业务子系统接入到市应急指挥平台,并与每个镇(街道)的基层治理四平台有机融合,建立起全方位综合监测预警体系。

  五是统筹协调,构建人员融合装备机制。先前义乌市多个部门镇街储存的专业抢险装备存在缺少有效操作人员的状况,特别是橡皮艇、水陆两栖车、无人机等装备,义乌市应急管理局统筹综合消防救援支队、义乌市民间紧急救援协会等救援力量的装备情况,协调部分成员单位将本部门的专业救援装备委托给专业救援力量代管,解决部分救援装备无人使用的问题。

  六是多措并举,有效提升防汛能力水平。将水利、自规、建设、交通、天然气、通信等部门的风险要素有机整合,结合本市应急抢险队伍、装备、物资等要素,绘制“应急管理一张图”,为应急救援指挥提供有效参考。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图