首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

义乌市解放思想抢谋划,四举措高效提升应急管理能力水平

发布时间: 2020-05-07       义乌市应急管理局

  义乌市始终坚持树立“没有安全生产的基础,其他一切皆为零”的观念,服务企业从被动的“要我安全”转变成主动的“我要安全”,营造良好的安全生产氛围。

  树立“跨前一步”的服务理念。从“监管者”转变成“服务者”,依托“党建+单元”体系,主动出击,“跨前一步”,深化“三服务”,为企业提供“一对一”精准帮扶。加强网格长、网格员和安监员等基层监管队伍建设,实行“三不、一加强”(即不乱查、不乱关停、不乱收费,加强基层安全监管能力建设),通过培训、考核、信用监管等多元化手段,让下沉一线的安监干部真正帮助企业解难题,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

  建立“公平有效”的监管机制。“真刀实枪”推行“基层党建+安全生产”苏溪试点工程,严格实施“15+5”检查标准和关停程序,推动检查项目“三化”管理真正落地,加强分级分类监管,确保改革实效。推行“首查不罚”的容错机制,对隐患单位要先指导帮扶,对存在重大隐患拒不整改的单位严格实施关停程序。加快推进义亭“信用+安全生产”试点步伐,深化信用联合奖惩应用,以实现企业自律和监管标准化,形成成熟试点经验并向全市推广。

  推行“无费城市”的惠民政策。任何单位、个人绝不能以安全生产名义,直接、间接向企业收取费用。全面推进免费安全培训提升工程,减免企业负责人、安管员和特种作业人员培训、考核费用。优化区域联防联控服务,减轻企业负担,在智慧安全体系建设工作中,除企业必须的安全生产投入外,不向企业收取不合理费用。完善智慧应急安全站建设运行管理办法,强化135个站点运行管理,定期开展日常检查、服务、指导,力求实效,当好企业的365天守夜人。

  开展“百万员工”素质提升工程。全面推行“线上免费+现场实操技能”培训,坚持“四个相结合”(企业自主与部门推动相结合、理论学习与实操实训相结合、线下培训与线上培训相结合、集中培训与自主学习相结合),推动“四类人员”(负责人、安管员、特种作业人员、高风险岗位人员),实现“三个全覆盖”(生产加工型小微企业、危险性较高企业、高危行业企业相关人员)。持续高质量开展安全生产月、防灾减灾日、消防安全日等主题宣传活动,加强基层镇街、村居的体验式中心(点)建设,构建多形式传播格局,筑牢基层宣传阵地。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图