首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

婺城区“三化三新”全面提升防汛备汛综合能力

发布时间: 2020-05-11       婺城区应急管理局

  近期,我市已正式进入汛期。为积极应对今年天气预测复杂不利的新形势、新状态,该区始终绷紧防汛备汛这根弦,全力攻坚“两战”同时,进一步加强防汛备汛工作领导和协调,促进各项度汛措施落实,检验抗洪抢险、地质灾害应急处置能力,提高有关部门和广大干部应急组织指挥能力,努力克服疫情带来的不利影响,确保辖区防汛安全。

  一、“系统化”打造防汛备汛新平台。一是区级“大统筹”。牢固树立“大安全、大应急、大减灾”工作理念,动员全区各地各部门全程参与、全情投入防汛备汛工作,组建由30个区级部门、19个乡镇(街道)为成员单位的区应急委,落实汛期“周周会商研判、月月总结部署”,在基层开展风险排查、应急保障等过程中确保责任链条无缝对接、形成合力,已开展会商27次,研判风险隐患点84处。二是乡级“齐助力”。全区各乡镇、街道建立乡级应急管理综合平台,整合联通乡级平安综治、基层防汛、山洪预警、森林巡查、水利巡查和视频监控等6个系统,实现信息统一登录、统一查看、统一流转,实时监控辖区内地质灾害隐患点、山塘水库、旅游景区、交通道路等重要防汛要素,提升基层防汛应急指挥信息化水平。目前,通过乡级应急管理综合平台共下发防汛备汛指令5800余条,收集各类信息反馈2.3万余条。三是宣传“全覆盖”。为进一步加强全社会防灾减灾意识和抗灾自救能力,融合利用“婺彩云”“婺城融媒”“农民微圈”等资源,打造“婺城应急管理”宣传平台,定期发布防汛要点提醒、防汛知识、灾害预警等信息,推动防汛宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。现已“点对点”发送防汛信息1.7万条,推送“防汛知识专刊”200余期。

  二、“立体化”探索防汛备汛新机制。一是点上“夯基础”。全力推进防汛备汛管理标准化工作,各乡镇(街道)实行“1+X+3”工作机制,由1个乡级应急管理站统筹、X条应急相关业务线人员参与、3支应急抢险(半)专业队伍支持,发动各级应急力量、各方应急资源,充实基层防汛备汛工作力量,19个乡镇(街道)均已成立与综治中心有机融合的应急管理中心,新组建乡级队伍77支1500余人。二是线上“优管理”。为切实摸清全区自然灾害风险点和应急资源底数,在防汛备汛实战中建立区应急抢险队伍清单、区应急抢险专家库清单、应急工程实施单位清单等6张区级清单,应急物资清单、自然灾害风险隐患清单等4张乡级清单,清单化管控风险、动态化管控资源,提升应急抢险物资储备水平和应急抢险救援能力。目前,依托“6+4”清单共开展检查6222次,排查整改风险点385处。三是面上“重预案”。根据省、市工作要求,全新编制区防指工作制度,指导乡镇(街道)修编防汛、地质灾害等预案76份,防指成员单位、水利工程管理单位编制防汛预案35份,科学化、有序化提升防汛研判和决策能力。以各级预案为指南,常态化开展乡级避灾转移演练,已组织6个乡镇开展水库抢险应急演练和山洪灾害防御演练,有效检验基层防汛体系实战水平。

  三、“专业化”巩固防汛备汛新防线。一是队伍“提战力”。针对基层防汛队伍理论水平不高、实战能力不强等问题,推出“全链条”培训学习套餐,计划通过一年时间对全区1800余名基层防汛责任人进行培训,现已开展区级培训18次。同时,根据灾害特点与季节特性,以“不事先通知有关单位、不事先告知具体地点、不通知具体参演人数、不通知需携带设备”的“四不”形式开展“每月一训”,制定今年各月训练科目45个,完成队伍实地实战训练2次,参与人员700余人。二是物资“有保障”。着眼于重大灾害应急物资峰值需求,实行应急物资区乡村多层次储备、多维度调配。投入200万元增配卫星电话、应急发电机、排水泵等20种应急物资;明确各地各部门在物资储备、调拨、申请等流程的职责,规范调拨程序、提高物资使用效率,已完成调配应急帐篷、灯具200余次。三是避灾“成体系”。按照“隐患点清楚、避险路线合理、避灾场所固定、责任人明确”的要求,全面更新272个村社的应急避险转移图,并在村社醒目位置张贴标明防汛各类责任人、人员转移指标路线等,形成场地完善、指引有序、安置科学的避灾安置体系。现已建成区级避灾安置中心1个,乡级避灾安置中心21个,村级避灾安置点266个,完成安置点规范化建设111个,基本覆盖有防汛任务的村社。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图