首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

科创推进减灾宣传,全面提升应急能力——金东区开展“5.12”防灾减灾宣传

发布时间: 2020-05-14       金东区应急管理局

  5月12日上午,金东区应急管理局联合金华市示范性综合实践基地开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的防灾减灾宣传活动。金东区人民政府区长高峰、副区长郑竟成、市应急管理局副局长张立群,区防震和减灾救灾指挥部成员单位主要领导,各乡镇(街道)政府、办事处主要领导和分管领导,金东区中小学学校分管安全副校长参加本次活动。

  首先,领导一行参观了防灾减灾宣传展台,查看了各部门宣传资料、展板、家庭应急包及医疗急救箱等防灾减灾物品,详细询问了应急包的组成以及应用。

  随后我区召开防灾减灾会议。会上,金东区人民政府区长高峰结合我区防灾减灾工作就本次宣传活动提了几点意见:一是各乡镇、部门要提高认识,增强做好防灾减灾工作的责任感和紧迫感;二是要全方位开展防灾减灾宣传活动,加强综合减灾示范社区以及避灾安置点建设;三是要加强宣传力度,各乡镇、学校要积极开展宣传教育,深入推进防灾减灾知识进社区、进校园,切实提升基层防灾减灾意识和自救能力。

  金华市应急管理局副局长张立群对本次宣传活动给予充分肯定,并提出具体要求:一是增强做好防灾减灾工作的责任感、紧迫感和使命感,做到未雨绸缪、防患未然;二是加大防灾减灾工作的宣传力度,提高全民的防灾意识,充分动员社会力量参与到防灾减灾工作中来。三是认真开展防灾减灾排查活动,深入研究分析主要灾害风险和薄弱环节,全力做好预防工作;四是加强应急值守,细化完善应急预案,确保信息畅通。

  会后,所有人员观看了防灾减灾宣传片,并在实践基地老师的带领下所有人员分3组进入相应场馆对消防、地震等情景进行模拟体验。利用VR投影模拟灾害发生时的逃生场景,让所有人员对灾害有更清晰的认识,提高体验人员的防灾意识和自救能力,并现场开展应急救护演示教学,增强体验人员的救灾互助能力。

  同时,区应急管理局、区农业农村局、区卫健局、区气象分局、区红十字会、区交警大队、区消防救援大队等部门在展台分发有关防灾减灾、森林防火、气象灾害、食品安全及疾病控制等灾害预防宣传资料,并要求各乡镇、学校在领取资料后各自组织防灾减灾宣传,切实加大宣传力度和广度,着力提高全区广大市民的防灾意识以及自救能力,提升基层应急能力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图