首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

兰溪市应急管理局“三举措”提升汛期洪涝灾害科学防控能力

发布时间: 2020-05-27       兰溪市应急管理局

  兰溪市是全省重点防洪县市,防洪战线长、范围广,水利工程设施众多。据气象预测,年气象年景偏差,汛期区域性暴雨洪水可能重于常年,洪涝灾害防御形势严峻。兰溪市应急管理局早早绷紧安全度汛这根弦,市防指紧紧围绕“宁可抓重,不可抓漏”的工作要求,全面排摸、及时消除薄弱环节和安全隐患,加大监管力度,全力做好防御各项准备。

  一是严密排查隐患早整改。2月份开始即开展汛前自查,要求各乡镇(街道)、市防指成员单位按照文件要求,从严从细开展汛前隐患大排查工作,并建立整改台账,明确整改措施、责任人,限期整改排除。之后,兰溪市防指在各镇乡、街道完成汛前自查的基础上开展检查(抽查)工作,尤其对在建水利工程、重点水库山塘等安全隐患点逐个实地检查,全市共投入1325人次,完成了743处水利工程和设施的度汛安全检查,并重点抽查121处,梳理出各类隐患和风险点总计76处,制订了相应的整改措施,明确整改期限、整改单位和监管单位。

  二是加快平台建设早应用。通过积极沟通争取,省钱塘江流域管理中心主动下沉服务指导,已调配精干团队驻点兰溪,在水利视频监控整合、钱塘江流域防洪减灾数字化系统兰溪市专用平台建设等方面给予全方位技术支持,争取在主汛期前建成并有效应用,加快我市防洪减灾信息化进程。另外,山洪灾害防治提升三期计划5月份开工、11月底前通过省级验收,水文 “5+1”第一期项目也将于年底前完成33个站点建设,进一步夯实水旱灾害防御基础。

  三是强化物资保障早准备。兰溪市级防汛物资储备基地储备了51万只编织袋、10万平米土工布、3万平米土工膜、10万平米彩条布等防汛抢险物资,计划近期调拨给乡镇、街道25万只编织袋,再集中采购补充25万只编织袋,同时合同储备一批防汛物资,确保物资储备充足完备。目前已完成40余座沿江排涝站及强排车、应急救援等设备的维护保养,一旦需要,可随时投入“战斗”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图