首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

水文“5+1”工程为武义防汛工作“添砖加瓦”

发布时间: 2020-06-15       武义县应急管理局

  近年来,武义县的整体防汛形势较往年更为严峻。以去年为例,浙江省经历了长达30天的梅雨期,四大流域历史首次同日发生超水位洪水,并遭遇6个台风影响,其中2个直袭登陆我省;超强台风利奇马亦对武义造成较大影响,防汛工作压力明显。

  为妥善解决武义在抗洪、抗台的过程中暴露出的一些短板,武义县制定了水文防汛“5+1”工程建设实施方案。按照“大水文”的指导思想,和现代化、自动化、智能化、社会化“四化”的总体要求,提出“四大”建设目标,即通过对全县江河湖库水文情势的“大感知”“大集成”“大分析”,实现对防汛防台抗旱、水资源水生态等重点工作的“大支撑”,尤其对防汛支撑要做到极端暴雨洪水下,能够“测得到、传得出、算得准、报得及时”。

  优化水文监测布局 织密防汛“保护网”

  目前武义县有国家基本水文站1个,专用水文站2个,国家基本雨量站6个,地下水位站1个,陆地蒸发站1个,专用水文测站76个。在此基础上,武义着力推进“水文补短板”工程,从防汛防台重点、江河湖库监管、水资源水生态保护等重点需求出发,再加密建设水文测站,优化水文站网布局,做到“中型水库有水文站、平原有流量站、村村有雨量站、镇镇有水位站”,加大对全县水情的感知能力,实现水雨情监测“一张网”全铺设。

  通信双保障实现监测数据“大集成”

  武义县制定了长远、有效方案,在武义江岸新建自动泥沙站,并配备自动监测系统,整体由泥沙专用传感器、数据采集处理系统、太阳能供电系统、数据遥测系统、现场显示屏及中心站软件组成。将对武义江流域水土流失自动监测具有积极意义。目前,全国已有部分河流水文启动泥沙自助报讯。

  目前,全县水文设施的通信手段采用的是移动通信方式,监测手段较为单一,在一定程度上已不足以承担当前的水雨情监测能力。为尽快推进水文监测数据“大集成”,自动测报站点在现有移动通信方式基础上,采用新型高可靠的北斗卫星和4G双通道方式,实现全县所有乡镇,重要区域水雨情自动监测全覆盖;同时,增配双套水文水位监测设备和终端设备,实现终端、通道“通信双保障”,并积极推进。

  提高预警预报完善服务体系建设

  “水文预警预报体系的建设要实现水文测报的智能化,着力研究水文监测数据与洪涝灾害损失的对应关系建立。采用以往的洪水位的预报,结合收集的降雨、水位、等水文资料及洪水的规律性和特点,开展调查、整理,通过分析计算进行修正,提出受灾范围、程度和防御建议。水文预警工作不能仅停留在数据层面。更要思考和探索水文数据有何用处以及如何用的问题。积极开展致灾临界雨量水位值的研究,由系统自动将达到预警条件的信息发布,延长洪水的预见期,提高洪水位的预警预报的时效性。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图