首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
您当前位置: 首页 > 应急动态 > 县市动态

兰溪市应急管理局“三举措”迅速开展危化企业大检查

发布时间: 2020-06-23       兰溪市应急管理局

  为深刻吸取“6.13”沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训,进一步加强危险化学品企业安全监管,确保兰溪市危险化学品运输安全。兰溪市应急管理局重拳出击、铁腕整治,“三举措”迅速开展危化品企业安全大检查。

  一是迅速传达,立刻部署。“6.13”爆炸事故后,兰溪市应急管理局迅速召开安全生产会议,部署防范措施,向辖区内所有危化品生产、经营、储存企业传达上级指示精神,督促企业切实肩负起安全生产主体责任。局各科室执法人员由领导带队分组,集中力量对危化重点乡镇(街道)、开发区进行专项检查,大力开展排查事故隐患,强化安全防范措施,对检查出来隐患和问题,将跟踪督促,建立台账,落实责任人,落实措施,限期整改到位,防止类似事故发生。

  二是突出重点,立查立改。针对辖区内危化企业各自特点,有针对性、有方向的进行安全检查与指导工作。6月15日,兰溪市应急管理局危化科对辖区内危化企业进行安全检查,过台账资料检查及与企业负责人、安管员了解沟通,要求企业强化安全管理,确保危化品生产、使用、运输等各个环节安全。在检查现场,相关科室负责人再次向危化企业通报了温岭大溪段“6.13”爆炸事故情况,对现场检查出来的隐患问题,要求企业整改到位,要求企业要深刻吸取事故教训,警钟长鸣,结合本企业自身特点,有重点地开展安全隐患大排查活动,做到安全隐患发现一处、整改一处,切实将各类安全事故隐患消灭在萌芽状态。

  三是联合检查,全面覆盖。发挥安委办综合协调作用,对全市重点行业领域的安全生产情况进行督查,对挂牌隐患整治进行协调推进。同时,兰溪市应急管理加强与交通运输局会商研判,联合开展危化品运输行业安全大检查大整治专项行动,对危化使用企业、危化品运输企业以及从业人员进行全方面、立体式检查,确保不漏一家企业,不漏一辆车辆,不漏一个驾驶员。企业要严格按照国家规定对危化品运输车辆进行管理,同时要求全面贯彻执行危险化学品准购、准运、线路等相关的制度,加强危化品采购管理,加大源头管理工作的力度,危化品的装卸要严格按照操作规程作业,强化危化品作业事故的预防和控制;要求企业在危化品日常的使用、生产等过程一定要规范操作,并严格落实好各项防护措。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图