首 页 | 政务公开 | 应急动态 | 政策法规 | 安全通报 | 应急管理 | 安全文化 | 人民防空 | 专题专栏
不忘初心牢记使命
您当前位置: 首页 > 安全文化 > 安全文化

企业安全文化建设的思考和实践

发布时间: 2019-10-18       知为咨询

  安全文化作为企业文化的重要组成部分,既是企业安全形象的重要标志,又是凝聚员工的强力磁石,更是推动企业牢固树立安全理念的不竭动力。安全文化建设,对于企业持续、快速发展和实现安全生产长治久安具有至关重要的作用。一个具有中长期远大战略目标的企业,既要加速生产经营绩效的快速提升,更要不断强化安全文化建设,助力企业和谐、稳定发展,打造一流的本质安全型企业。笔者认为,在构建与企业核心价值观相适应的安全管理格局的同时,还应全力建设与企业战略目标相匹配的安全文化。

  一、企业安全文化建设要解决什么问题

  在谈到安全文化建设这个话题时,我不想过多地宣示安全文化的定义,专家们的各种解释想必大家随时随处都可以看到。但是,我们应该,也必须明确一点,那就是:安全文化建设,它究竟要解决什么问题?我认为,安全文化要解决的问题,首先是形成一种“共识”——如何能够最大限度地保证工作效率和安全系数稳定状态的共识。对于一个企业来讲,任何关乎可以避免人身和非人身事故的政策、制度、机制、理念、思路、措施和方式方法,只要能够得到全体员工的认同和执行,企业安全文化建设的作用就发挥到了点子上。当然,不可否认,要做足这门功课需要我们花费一定的时间和精力,需要我们分阶段、分步骤地进行落实。

  二、企业安全文化建设过程中存在哪些问题

  不同层级对安全文化的认识存在差距

  不同层级的人员对待安全文化的理解不同。一些处于管理岗位的管理者认为:“安全文化是‘虚’的东西,没有必要在这方面下功夫。”殊不知,他们从根本上忽视了安全文化的功能和作用,对安全文化的影响力、激励力、约束力和导向力缺乏深层次的认识,对“管理创新,文化先行”的理念领悟不深,类似种种直接导致了企业安全文化建设工作处于漫长的瓶颈状态而得不到拓展。因此,企业安全文化建设工作得不到“落地”,更谈不上“生根”。部分岗位员工认为:“安全文化离我们很远,遥不可及。”他们觉得只要干好本职工作,完成产量、任务,一些看似违反行为规范的现象并无大碍,甚至认为查处“三违”是“小题大做”,没有真正从思想上对自身行为形成一种“软约束”。对于岗位员工而言,这种控制不良安全行为的“软约束”恰恰正是我们所倡导建设的安全文化。

  安全文化建设过程中存在缺失

  在安全文化建设实施过程中,具体工作的执行者、策划者和所涉及最基层的职工群体在安全文化建设运行过程中存在一定的偏差,这样会导致安全文化建设工作的进展不顺畅、效果不明显,进而会出现“有骨架,无血肉”、“有形式,无内容”、“有场面,无精彩”等一系列的“假、大、空”的现象,从而失去了我们开展安全文化建设的目的和意义。

  执行层——一些安全文化建设工作的执行者,一方面在企业安全方针制定、安全理念丰富、安全生产宣传等方面不能较好地结合区域特点本企业实际;另一方面在丰富和宣传安全生产理念的过程中,由于载体选择或运用不当,影响最大的就是工作效率和工作成果,难以真正解决安全文化“落地”的问题。

  管理者——一些安全生产管理者和企业文化建设的推进者,没有深入基层倾听职工呼声,没有进行调查研究,没有通过行为观察的方法来确定职工日常安全行为的实际表现,也没有客观分析企业当下安全文化所处的现状,而是以文化说文化,挖掘健康安全文化不够、不准,容易使职工产生“所谓安全文化就是假、大、空”的认识。

  岗位职工——一些自觉自愿接受安全行为约束的能力不强,执行规范的意识薄弱。因此,企业在对职工基本的教育、引导和激励等方面还应进一步加大力度。

  安全文化建设应遵循的原则

  我们找到了安全文化认识上的差距和建设过程中存在的缺失,那么,在安全文化建设过程中我们是否应该遵循以下原则呢?!

  原则一:

  安全文化是一种日常行为,它既不是活动,也不是运动;

  原则二:

  文化是视线所及之处,关键是“入眼、入心、入脑”;

  原则三:

  安全文化要做在细微之处,做到无时不在、无处不在;

  原则四:

  安全文化要有除各层级管理者之外最基层职工的亲自参与和共享;

  原则五:

  安全文化要固本清源、去伪存真 ,不搞经过包装的掺假和夸大的“伪文化”;

  原则六:

  安全文化理念宣传要注重载体的选择和运用,应加强针对性指导;

  原则七:

  安全文化要结合企业实际和地域人文特点,形成独有的文化,而不是“拿来主义”;

  原则八:

  开展安全文化建设的同时,要注重各级管理者和岗位职工安全意识的强化教育。

  作为一个安全文化建设工作的策划者和推动者,笔者也常常在思考这样一个问题:为什么我们总要反复强调“文化落地”?!

  恰恰说明:我们在实施文化建设的时候,时常是把“文化”建在“天上”的。当然,这是我从事安全文化建设工作多年以后的感慨和回顾。

  但从另一个角度讲,我们何不在一开始做文化的时候,就实实在在地把它建在“地上”呢?!安全文化建设尤其更是如此。

  牢牢把握“贴近基层,贴近群众,贴近现场,贴近具体工作”这“四个贴近”原则,安全文化建设工作就可以做到“落地”!

  三、企业安全文化建设工作实践

  一个优秀的企业必然应该有先进的安全文化理念体系。

  “三有”管理助力企业安全发展

  要有一种统领全局的安全生产管理理念。企业必须设定一个较为长远的安全愿景和核心安全理念,它所体现的是企业安全生产工作的终极目标,倡导的是全体职工包括管理者在内所有人们必须遵循的思想支柱,是企业安全生产工作的灵魂。整个安全理念体系要充分体现尊重职工、关心职工、爱护职工的思想,为全面指导企业安全生产提供强大的思想基础。

  要有一个讲求实效的安全生产管理思路。作为一个企业,必须确立一个符合企业自身安全生产实际的安全闭环管理思路。要对本企业安全生产工作进行周密的调查研究和统计分析,客观地认知企业安全生产过程中存在的重大管理问题,找出制约和阻碍企业安全发展的“诟病”和“症结”,制定一个中长周期的改善计划,为实现安全生产管理体系化奠定坚实的基础。

  要有一套关注过程的安全生产运行机制。企业必须有有一套注重过程安全管控的运行机制,它应该包括健全的安全管理网络、高效的安全工作例会、可量化的安全预算管理模式、群众性的安全改善提案、开放式的安全互动交流、完善的事故应急救援体系和全过程的重奖重罚等机制,通过各项机制运行,确保安全生产管理绩效稳步提升,创造性地体现企业“以人为本、注重实效、从严管理”的安全工作精神。

  “六大安全文化”护航企业安全生产

  企业安全生产主管部门和企业文化建设部门要通力合作,同时借力工会、团委及其他宣传部门,将企业提炼、概括的安全文化建设重点内容通过“安全生产月”、季节性安全生产活动安排,积极开展各类安全文化活动,吸引更多职工参与其中,影响和感染企业职工,全面提升职工安全意识,做安全“放心人”。

  1.以执行国家安全法律、法规和标准为基础,全面贯彻“依法治企,守法经营”的安全法制文化。

  (1)企业要充分利用电视、报纸和网络等媒介,大力宣传国家有关安全的方针、政策和法律法规,注重安全管理队伍的建设和培育,逐年强化各层级领导干部的安全法律法规教育,提高各级领导干部对安全工作极端重要性的认识。每年适时组织各层级领导干部和职工开展以《安全生产法》及本行业涉及的法律法规为内容的专题学习,提升全员法制意识。

  (2)企业要以正确的安全文化为导向,以丰富的案例教育为载体实施全员案例教育。定期编写和印刷案例教育读本;组织拍摄“案例回放”DV影视作品,为全体职工播放;开展“我的安全,我的感受”演讲和研讨活动,让事故亲历者自己讲述事故所带来的祸患,通过讲认识、谈感悟的方式使大家在震撼中强化安全意识;将事故案例绘制成漫画,以便起到教育和感化职工的作用,同时作为全员安全培训的典型教材使用。

  2.以落实各层级安全生产责任制为主线,不断强化“责任明确,界限清晰”的安全责任文化。

  (1)细化责任。安全生产责任制是安全生产管理制度的核心,企业要根据“一岗双责”和“知责履责”的要求,在明确各层级“一把手”为安全生产第一责任人的基础上,针对各层级所承担的安全工作内容来制定各自的安全生产责任制,使安全责任更加细化、具体,既要明确工作范畴、责任界限,还要明确具体的工作标准和考核标准,促进逐级安全生产责任的有效落实。

  (2)目标考核。为实现确定的安全工作目标,企业要将安全生产控制、安全生产绩效和安全生产管理三大指标进行分解,纳入到企业各级安全生产工作目标责任书。总经理或厂长代表企业与各级“一把手”签订安全生产工作目标责任书,并纳入全年绩效考核。

  (3)互保联动。企业要逐步构建人员行为相互制约的管控载体,完善安全互保管理网络体系,做到全员、全作业过程覆盖,以制度形式规范安全互保工作。同时,要加大互保责任追究考核力度,将有关条款纳入岗位责任制和安全奖惩制度,强化各层级责任追究的力度,对违章人员的互保对子进行100%连带考核,形成严肃的安全互保管理氛围。

  3.以提高全员安全意识和防范技能为重点,大力弘扬“崇尚安全,摒弃违章”的遵章守纪文化。

  (1)企业要制定和实施企业《职工生命保障规则》,对企业曾经发生的死亡事故进行原因分析、归纳和总结,提炼形成企业职工安全禁令(戒律),明确规定生产建设过程中的一些禁止行为,作为职工行为的“高压线”;通过各级严格监督检查,严肃处理违反规则人员,有效制约违章违制,规范作业行为,保障职工生命安全。

  (2)企业要建立全员违章违制档案,对每个职工的操作轨迹进行描点。发现职工违章,及时登记;把违章档案的应用体现在责任制中,凡是与职工切身利益相关的事,都要参考违章违制档案。比如各类评先评优、选拔等,违章档案遇职工调动时随同人事档案一同转移,对职工形成永久性制约。

  4.以提升事故预防和风险控制能力为目的,积极倡导“精益求精,追求卓越”的精细管理文化。

  (1)企业在安全管理中要导入PDCA循环管理模式,制定针对性措施或计划,便于操作和执行。及时发现安全管理过程中的不足,及时加以纠正和完善。体现出:事事有人管、人人都管事、管事凭绩效、管人凭责任、事事有改进、人人有提高。

  (2)企业针对各项工作暴露出的问题进行分析,定期进行流程梳理和制度整合,查找制度本身存在的问题,及时对各项制度的适用性进行补充和完善。

  (3)企业要针对本企业相关方的特点,制定《相关方安全管理办法》,实施“相关方安全准入审核”,颁发“外协单位安全准入证”,确保相关方企业、人员资质和相关制度符合国家相关法律法规要求,并同时满足企业安全生产的基本要求,进一步强化对相关方的安全管理和监督。

  5.以推进管理方法创新和措施运用得力为保障,着力研究“结合实际,注重实效”的务实高效文化。

  根据国家和省市要求,企业要积极组织开展阶段性安全活动,如春季安全大检查、安全生产月活动、百日安全无事故活动等。在活动的组织过程中,要力求结合企业司安全生产工作重点,在职工中开展“安全建言书”、“安全工作问卷调查”和安全专项(专题)调研活动,挖掘和整理对安全工作具有指导意义的建议和意见,不断改善和创新安全生产管理方法。

  6.以高效运行职业健康安全管理体系为途径,全力实践“循序渐进,资源共享”的持续改进文化。

  (1)互助共进。企业在积极收集、总结本单位安全管理先进经验的同时,搭建互动交流平台,召集专业安全管理、检修安全控制、安全文化建设以及特种作业安全管理等方面做得好的先进典型组织开放式经验分享,发挥互助共进的作用,为全面提升企业安全管控水平创造了良好条件。

  (2)集中智慧。企业要充分发挥职工的聪明才智,定期开展和收集来自基层的安全改善提案,刺激职工投身安全改善活动的愿望,并对获奖提案进行广泛的宣传和推广,对一些优秀的提案要及时转化并申报国家专利技术,提升职工作为企业一员的荣誉感。

  众所周知,安全文化是安全生产管理的最高境界。无论哪一个企业,都应该扎实有效地开展安全文化建设工作,安全文化浓厚的氛围形成了,安全生产经营就会有如插上腾飞的翅膀,越飞越高,企业就会蓬勃壮大!因此,我们要在认真贯彻落实国家及省市有关安全生产法律法规和有关会议要求的前提下,对标世界和国内优秀企业,借鉴成功的经验和做法,以创建安全文化建设示范企业为起点,努力建设与企业战略目标相匹配的安全文化,把企业安全文化建设工作推向新的高度。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市应急管理局 金华市人民防空办公室(民防局) 地址:金华市双龙南街818号行政6号楼7楼
电话:0579-82495120 浙ICP备11023712号-1 技术支持:金华同创科技有限公司 网站标识码:3307000012 公安机关备案号:33071802100390
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站 网站地图