您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

化工库、加油站(库)应急预案

发布日期: 2018- 12- 24 字号:[ ]

  1 目的

  为了确保对化工产品及油类等火灾/爆炸/泄漏等紧急情况做出响应,尽可能减少由于紧急情况或意外事故造成的损失和对环境造成的严重破坏,将对人身造成的伤害降低到最低限度。

  2 范围

  适用于化工产品及油类等火灾/爆炸/泄漏等紧急情况的处理。

  3 职责

  3.1 项目部物资公司成立应急情况领导小组,由项目部物资公司主要负责人为组长,项目部物资公司化工库,集中供气站负责人为副组长,其他各岗位责任人为成员。

  3.2 组长领导各成员针对潜在的紧急情况进行检查及发生紧急情况时的指挥工作。

  3.3 副组长具体负责对潜在的紧急情况日常检查和发生紧急事故时协助组长做好指挥工作。

  3.4 各成员负责化学品,油类等泄漏,爆炸与火灾的应急响应工作,协助组长在发生紧急情况时向应急服务部门联系等工作。

  4 程序

  4.1 可能发生的紧急情况。

  4.1.1 化工库负责化学品和危险化学品的装卸,储存,保管,保养和发放,在整个过程中哪一个环节操作不当,都有可能发生紧急情况。

  a.危险化学品在装卸过程中,如不轻拿轻放,将会导致包装物破裂,危险品泄漏,造成土壤污染,灼伤人员。

  b.危险化学品如不专仓专储,特别是化学性能相抵触的混放时,将会发生爆炸,火灾,造成人身伤害,环境污染。

  c.危险品仓库不采用防爆型灯具,在库房附近进行明火和产生火花的作业将会发生意外事故。

  4.1.2 灭火器,消防沙,消防池等消防器材配备达不到要求,防泄漏的工具不全将会使紧急事故得不到及时控制,从而使事态扩大。

  4.1.3 防火标志不醒目,运输相关方,领料人员携带火种进入库房是发生事故的重要因素。

  4.2 应急预案

  4.2.1 发生紧急事故时,发现人应立即通知组长和副组长,同时要保持清醒的头脑,根据事故发生的原因,性质及特点,并利用现有的应急材料在保证人身安全的前提下进行切实有效的抢救,应按照,先人员后物资,先重点后一般的原则进行,对受伤的人员应采取正确的方法帮助其脱离伤害,将伤员撤离到安全区,以免再次伤害,在进行事故抢险的过程要注意保护好事故现场。

  4.2.2 组长 副组长在接到电话后立即组织人员赶到现场救援,并根据事态的发展决定是否通知消防部门,医院等相关单位增援,报警时一定要讲明发生事故的具体地点,燃烧,爆炸,物资的品种,火势情况,人员受伤情况。

  4.2.3 事故发生后,组长应组织全体人员配合有关部门进行原因分析,彻底查清发生事故的真正原因,做到举一反三,消除隐患。

  4.2.4 为确保发生事故时能做到及时反应,项目部物资公司应加强预防性宣传教育,组织相关人员进行如何报警,联络,现场救护,安全疏散及撤离等培训,消防部门,医院的联络电话应醒目。

  4.2.5 仓库管理人员应执行每日两查制度,并做好记录,发现问题及时整改,消除不安全隐患,对储备的危险化学品检查时发现泄漏,应采取措施拦截,防止污染面扩大,并根据泄漏化学品的安全技术说明书进行清理,能回收的尽量回收。

  a. 氧气,乙炔等压缩气体及液化气体泄漏时,迅速撤离泄漏污染区人员至

  上风处,并进行隔离,严格限制出入,切断火源,避免与可燃物或易燃物接触尽可能切断泄漏源,合理通风,加速气体扩散方,对漏气容器妥善处理,修复检验后再用。

  b. 酒精,乙二胺,丙酮等易燃液体泄漏时,迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,切断火源,尽可能切断泄漏源,防止进入下水道,排洪沟等限制性区域,小量泄漏,用砂土或其他不燃材料吸附或吸收,也可用大量水冲洗冲洗水稀释后放入废水池,大量泄漏时,构筑围堤或挖坑收容,用泡沫覆盖,降低灾害。

  c. 高锰酸钾等氧化剂泄漏时,应急意外/事故处理人员不要直接接触泄漏物,小量泄漏,用砂土,干燥石灰或苏打灰混合,用洁净的铲子收集于干燥洁净有盖的容器中,大量泄漏收集回收或运至废物处理场所处置。

  d. 黄磷等自燃化学品泄漏时,应切断火源,不要直接接触泄漏物,小量泄漏时,用水,潮湿的沙或泥土覆盖。

  e. 硫酸,盐酸等腐蚀化学品泄漏时,迅速撤离泄漏污染区人员至安全区并进行隔离,严格限制出入,不要直接接触泄漏物,尽可能切断泄漏源,防止进入下水道,小量泄漏,用砂土,干燥石灰或苏打灰混合,也可以用大量水冲洗冲洗水稀释后放入废水池,大量泄漏时,构筑围堤或挖坑收容。

  f. 油品泄漏时,人员迅速撤离至安全区并进行隔离,严格限制出入,切断火源,电源,尽可能切断泄漏源,防止污染,小量泄漏用砂土,蛭石或其它惰性材料吸收,或在保证安全的情况下就地焚烧,大量泄漏时构筑围堤或挖坑收容用泡沫覆盖,降低灾害,用防爆泵转移到槽车或专用收集箱内回收或运至废物处理场处置。

  4.2.6 加油站/库发生火灾,加油站/库值班人员应先迅速切断火场电源,关闭油阀门,并利用身边的消防器材,实施灭火,同时立即拨打火警电话。

  a. 如油管道发生泄漏,应立即关闭油罐与油管道之间的阀门,然后采取堵漏措施。

  b. 加油机发生泄漏,应立即关闭油管道与加油机之间的阀门,对泄漏的油品用沙进行覆盖,然后检查泄漏原因并进行处理。

  c. 加油站/库内加油的车辆发生泄漏,应立即将加油车推至安全地带,加油站/库工作人员对泄漏的油品进行处理,严禁车辆打火启动。

  d. 如加油站/库发生爆炸,值班人员应立即报警,并迅速撤离现场人员,参见,MSOP-00-73,火灾/爆炸应急预案。

  5相关文件清单

  MSOP-00-73,火灾/爆炸应急预案。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统