您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

运输有限公司交通事故应急预案

发布日期: 2019- 01- 14 字号:[ ]

  1 总则

  1.1应急救援方针为首先保护生命、其次保护环境、最后保护财产。

  1.2为快速有效地实施重大交通事故应急救援,最大限度地降低人员伤亡和损失,依据《安全生产法》、《道路交通安全法》和《***运输有限公司应急管理规定》特制定本预案。

  1.3适用于运输有限公司所属单位,总公司外雇车辆参照本预案执行。

  2 企业概况

  2.1公司现有机动车416台,其中吊车40台,原油及油品专用车辆70台,液化气运输车辆2台,小型车45台。车辆主要分布在*******境内。年行驶里程1000多万公里存在着重大交通风险。

  2.2可能发生的事故类型、原因及后果

  2.2.1类型:交通伤亡事故、原油及液化气泄漏、着火和油罐爆炸事故。

  2.2.2原因:

  ⑴驾驶员安全意识淡薄,酒后驾驶、超速行使,强超强会等违章行为。

  ⑵车辆的制动系统、转向系统突然失灵、车胎突然爆裂等造成车辆失控。

  ⑶道路状况差:视线不良,转弯半径、宽度及坡度不符和规定等。

  ⑷环境因素的影响:雨、雾、冰雪等恶劣气候。

  ⑸其他因素:行人、骑车人违章和其他车辆违章等。

  2.2.3可能后果:车毁人亡、环境污染和社会不稳定等。

  3 组织机构及职责

  3.1成立总公司重大交通事故应急抢险现场指挥部(简称现场指挥部)

  现场总指挥:总公司主管安全生产副总经理

  现场副总指挥:安全机动部主任、武装保卫部部长、生产协调部主任

  成 员:党政办、工会办和基层单位的负责人。

  主要职责:

  (1)现场指挥一级交通应急事故的应急救援。

  (2)调动总公司应急保障队伍实施应急行动。

  (3)配合地方公安交通部门或环境保护部门处理交通事故和环境污染事故。

  3.2现场指挥部应设在处于上风向的安全区域,并配备防爆照明、高音及手提广播、通信等设备设施。

  4 应急保障系统

  4.1发生一级交通应急事件时,总公司各应急后勤保障队伍按照总公司应急指挥中心和事故现场指挥部的指令立即实施应急救援。

  总公司成立7个应急后勤保障队伍如下:

  序号 队伍名称 职责 组长、副组长

  1 善后处理 组 1、负责转移、安置受损失的群众,接待安置遇难者家属,落实死者丧葬费用和伤者医疗费用,妥善处理遇难者尸体,作好伤亡者家属的安抚调解和理赔等工作。

  2 、负责联系医护人员对受伤人员进行救治,并护送重伤人员到医院进一步治疗。 总公司工会主席任组长,安全机动部主任、武装保卫部部长任副组长

  2 专家咨询组 负责组织各方面专家,提出应急救援方案和安全措施,现场指导应急救援,组织和参与事件的调查分析并制定防范措施。 主管技术副总经理任组长,安全机动部主任任副组长

  3 交通运输组 负责落实应急抢险的各类车辆,应急行动时,按指令迅速将抢险人员和物资运输到现场。 生产协调部主任任组长,运行分公司经理任副组长

  4 物资供应组 负责应急抢险物资和工、器具的供应。 计划与财务部主任任组长,供销分公司经理任副组长

  5 工程抢险组 负责事故现场工程抢险作业,及时控制险情。 基层单位组织,单位负责人任组长

  6 通信保障组 负责应急通讯网络检查。准备无线电通信设施,保障与事件现场、上级部门、各级政府及救助单位的通信畅通。 党政办主任任组长,生产协调部副主任任副组长。

  7 机动抢险队 负责紧急情况下的机动应急抢险。 武装保卫部部长任组长

  5 交通事故的预防和预警

  5.1 总公司两级应急办公室应负责对以下险情信息的收集、整理和报告。

  a) 上级主管部门、政府部门及专业新闻单位发布的地震灾害、洪涝灾害、恶劣气象信息、公共卫生和流行疫情信息的通报、通知等。

  b)基层各单位上报的应急信息。

  c)灾害现场的动态信息等。

  及时将有关信息通报和应急预控措施告知全体驾驶人员。

  5.2 定期召开驾驶员例会和周安全活动,对驾驶员进行经常性的交通法规和驾驶技能教育,提高驾驶员的安全意识和技术素质。

  5.3认真落实车辆定期检验制度,严格出车前、行驶中和回场后“三检制”,及时发现和消除车辆安全隐患,严防带病车辆上路行驶。

  5.4 每月对驾驶员进行一次全面的动态分析,采取针对性的措施监控A、B类驾驶员的不安全行为。

  5.5 严格长途车辆审批制度,从严控制长途车辆。

  5.6 开展经常性的路检路查,控制酒后驾驶、超速行驶、不系安全带等交通违章行为。

  5.7定期开展驾驶岗位危害辨识,制定控制措施,消除交通风险。

  5.8总公司级应急办公室应安排人员24小时值班,值班电话应保持畅通。

  6 应急处置方法与程序

  6.1应急分级与启动

  ***运输有限公司交通事故应急响应分为二级。

  6.1.1发生重大及以上交通事故和化学品车辆无控泄漏、着火等基层单位无力处理的险兆险情,属一级应急事件,启动一级应急行动。

  6.1.2发生重大以下交通事故以及基层单位现有技术、装备和人员可以处理的险兆险情,属二级应急事件。

  6.2应急行动程序

  6.2.1司乘人员的应急行动

  6.2.1.1事故发生后,驾驶员或乘车人应立即打电话报警并向应急办公室报告,重大事故可直接报总公司应急办公室。

  报警电话:

  当地报警电话:122或110 火警电话:119 急救电话:120

  报警内容:事故发生的时间、地点、车辆类型及车牌号、人员伤亡情况、泄漏的危险品名称与情况等。

  6.2.1.2根据现场情况,司乘人员应立即采取以下应急措施

  ⑴人员受伤时,立即求助过往车辆或人员,抢救伤员。

  ⑵车辆着火时,立即利用随车灭火器灭火,同时将伤员转移至安全地带请求救助。

  ⑶危险品泄漏时,立即配戴好随车空气呼吸器进行堵漏,并采取围堰等措施防止危险化学品污染河流、水库敏感目标。现场没有安全防护的人员以及泄漏无法控制时,应立即撤离到上风向安全位置。

  ⑷在来车方向150 m处设置警告牌和通知附近人员向上风方向撤离。

  ⑸报警:请求当地医疗机构对伤员进行救护,说明事故发生地点,受伤人员数量及程度(急救电话:120)

  6.2.2总公司及基层单位的应急行动

  6.2.2.1总公司及基层单位应急办公室接到事故报告后,立即判定应急级别并向同级应急总指挥报告,按照总指挥指令,启动相应级别的应急行动,调动应急保障队伍实施应急救援。

  6.2.2.2总公司及基层单位应急总指挥和相关成员(部门)立即赶赴现场,指挥或配合政府公安交通部门实施应急救援,处理交通事故。

  6.2.3保障队伍的应急行动

  6.2.3.1重大交通事故应急行动

  ⑴交通运输组接到指令时,立即安排相应的车辆。

  ⑵善后处理组立即做好伤亡人员的善后处理和家属的安抚工作。

  ⑶单位负责人应立即向事故发生地和企业所在地的人民政府报告,并请求支援。

  6.2.3.2危险品运输发生危险品泄漏、着火和爆炸事故,应急指挥中心立即与上级部门和应急中心联系,请求支援。并做好如下工作:

  ⑴隔离:机动抢险队负责协助交通管理部门设置隔离区并在主要道路和出入口的隔离区外设立明显标志,安排人员巡逻,禁止无关人员和车辆进入隔离区,消除隔离区内所有火种。

  ⑵疏散:发生大量危险物品泄漏时,机动抢险队负责立即与周边乡镇、村庄及单位联系,通过广播告知事故险情、疏散距离、方向和个人防护措施等信息,迅速将隔离区内无关人员和周边人员疏散到安全区域。

  ⑶疏散时应明确疏散路线,做好疏散人群的控制和引导。防止人员在泄漏区域低洼处和下水道等地下空间顶部滞留。

  ⑷交通运输组按应急办公室指令,立即安排起吊设备和危险品备用槽车赶赴现场。

  6.3 应急解除

  6.3.1交通事故险情排除标准:

  ⑴抢险人员清点完毕,伤亡人员全部送往医院治疗或善后处理,伤亡人员家属已妥善安置;

  ⑵确认现场不会发生次生火灾爆炸和环境污染事件;

  ⑶公安交警部门现场勘查处理完毕;

  ⑷事故车辆已妥善安置,路障已清理,道路交通已恢复。

  6.3.2达到上述标准后由应急抢险指挥部正式统一发布重大交通事故应急解除令。

  6.4 后期处置

  善后处置组全面负责交通事故善后处理工作。

  6.4.1安全机动部门配合地方安全交通、环保部门做好事故处理工作。

  6.4.2工会负责伤亡人员的善后处理,对事故抢险中伤亡人员应给予褒奖和抚恤。

  6.4.3由车辆投保单位向相关保险公司按保险合同索取理赔。

  6.4.4安全机动部门按照“四不放过“的原则和总公司《事故管理规定》组织事故调查处理。

  7应急培训与演习

  总公司应急中心每年至少组织一次交通事故应急演习;基层单位每半年至少组织一次交通事故应急演习。

  8 预案的管理

  8.1本预案由安全机动部组织制定、评审与持续改进工作。

  8.2本预案每年评审更新改进一次。但在发生交通事故并启动实施本预案后,应根据实施情况及时对预案进行更新改进。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统