您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

甲醛装置事故应急救援预案

发布日期: 2019- 01- 04 字号:[ ]

  一、甲醛总控岗位基本情况:

  1、人员配置:每班3人,共12人,岗长1人。

  2、主要设备:罗茨鼓风机、蒸发器、氧化器、吸收塔、尾气锅炉。

  3、周边环境:

  (1)泵房在总控一楼

  (2)总控厂房北邻煤场

  (3)总控厂房东邻化机厂

  (4)总控厂房南邻乌洛托品厂房

  4、危险目标及危险特性:

  危险目标的确定:依据《尿素装置安全评价报告》,《环境管理体系文件》中的重要环境因素识别及重大危险源辨别结果等文件,确定总控岗位危险目标为:

  (1)原料成品工序:

  由于原料甲醇易燃、易爆与空气混合成5.5-44%(体积)可形成爆炸性气体。其储存场所属甲类火灾危险区。如大量液体外泄,得不到控制,将对人员设备危害性相当大。

  (2)蒸发工序:主要是甲醇与空气混合制备二元气体。

  由于甲醇和空气在蒸发器内初步混合,配置成合格的二元气体,蒸发温度要控制在指标之内,一旦低于42℃甲醇蒸发量少将引起空气量增加,易发生爆炸。

  (3)转化工序:主要是将甲醛气体用软水进行吸收制成标准溶液。

  由于甲醛毒性大,操作不当,吸收塔严重超温时,吸收不下来,导致尾气中甲醛过多易造成环境污染。

  5、周围可利用的安全、消防、个人防护的设备、器材及分布:

  (1)主厂房区:每层楼配备8kg干粉灭火器4个,手推式灭火器2个,室内消防接头2个,室外消防栓1个。

  (2)成品库区:二氧化碳灭火器2个,室外消防栓1个,防护面罩2个,防护雨衣1件。

  (3)应急灯每层一个,应急矿灯没操作室一个,手电每班一把。

  二、应急救援组织机构设置、人员组成和职责划分:公司成立事故应急救援领导小组,设置如下:

  1、人员组成:在总厂应急抢险指挥部直接领导下,成立公司应急救援领导小组,2、现场指挥:白班发生重大事故,当班工长立即向公司经理汇报,同时启动应急预案,当班工长向厂调度长汇报,公司经理(副经理)向公司董事长及总厂指挥部汇报,其他按照总厂预案中有关要求处理。夜间发生重大生产事故,当班工长行使指挥权,负全责,立即启动应急方案作停车、切断等处理,通知总厂调度长申请支援,同时通知公司经理(副经理)公司董事长、总厂夜间值班领导。当班工长拿出主导意见并向总厂夜间值班领导汇报。

  3、主要职责:

  组织制定应急救援预案

  指挥预案的实施

  组织应急救援预案的演练

  制定救援及解除信号、申请外部救援

  向上级及救援队伍通报情况

  负责事故现场及事故调查

  负责防护器材的管理维护

  三、报警及通讯联络方式

  1、相关及相邻岗位间报警及联系方法:岗位电话;电铃;紧急停车铃;紧急停车按钮。

  2、对外联系方法:调度手机 生产处 安保处 厂医院 急救中心 120或999 市消防大队 119

  四、事故处理措施:

  1、断水处理:当供水压力下降或突然中断供水时,会造成氧化器出口温度(对采用水冷式流程而言)和塔连续上升,使反应后的产物无法冷却吸收,生产无法进行。

  处理办法:(1)冷却水压力下降,应立即与供水部门进行联系,找出压力下降的原因,排出故障及时补充水源。(2)严重缺水时,关一、二塔冷却器的供水,保证氧化器列管的冷却水,如果仍无法保持水位,应采用紧急停车措施,然后和有关部门联系解决。(3)为防止断水和节约用水,一般宜设置循环冷却水池、循环水泵和冷却塔,以免受供水系统影响,保证连续正常生产。

  2、停电处理:

  当系统发生突然断电后,应立即打开氧化器旁路阀门,关正路阀门。保护好催化剂不受伤害,并防止回火。

  3、罗茨风机突然跳车的处理:

  当风机突然跳车时,整个系统的反应是一个下降的过程,因此操作人员应及时倒开备用风机,在氧化器温度达400℃以上时,倒开备用风机后及时调节好氧配比,之后蒸温,迅速达到正常生产条件。

  4、当开车点火时发生回火时处理:

  当开车发生回火时应立即加入配料蒸汽,防止火焰进入蒸发器引起烧坏,操作工当发现氧化器上层液反一直据高不下降时应立即停止点火,组织人员并且穿戴好防护用品,重新再次点火。

  5、氧化汽包满水和缺水处理:

  当发现汽包刚满水,在不严重的情况下可立即停止供水,并采取连续排放的方法处理,将水位恢复正常。如满水情况严重,应立即停车,组织人员查找原因,联系工长(车间)统一指挥处理。

  当发现汽包缺水,如缺水不严重时,应立即补水到正常水位,如缺水严重应立即停止运行,并切记补水以免造成汽包烧干,遇水炸裂的严重后果。

  6、系统发生爆炸处理:

  当系统出现爆炸后,人员紧急疏散撤离。逃生路线,从两边楼梯处逃生,受伤人员现场救护、救治,先迅速撤离上风口或安全带,对受伤部位视情况进行处理,伤情严重者,应立即送医院进行抢救。根据爆炸情况,应立即启动应急预案,发出报警信号,当班工长向厂值班调度长汇报,公司经理(副经理)向公司董事长及总厂指挥部汇报,其他按照总厂预案中有关要求处理。

  7、防爆措施:

  (1)严格明火管理:甲醛生产过程中的明火主要有加热、燃烧等明火和其他火源,一般甲醛装置区内设有电炉等加热设备。此类设备应与防火防爆区有一定的安全距离,并远离可能泄漏甲醇、甲醛蒸汽的区域。

  (2)有甲醇、甲醛物料的场所,应尽量避免动火作业,如因生产急需无法停工时,应将要检修的设备或管线卸下移至远离易燃易爆的安全地点进行动火。

  (3)输送、储存甲醇、甲醛物料的设备、管线需进行检修动火时,应将有关系统进行彻底处理,用惰性气体吹扫置换,并分析合格后方可动火。

  (4)当检修系统动火时,应将与甲醇、甲醛设备及管线相连的管道拆下断开或加盲板隔离。

  (5)要防止易燃物料与高温设备、管道表面接触,不准在高温管道和设备上烘烤衣物或放置可燃物品。

  (6)在防火防爆区域内严禁吸烟。

  (7)避免磨擦与撞击产生火花和达到危险温度(>80℃)。

  (8)在甲醛生产中,正确控制各种工艺参数,防止超温和溢料、跑料等是防止火灾、爆炸事故的重要措施。

  8、着火处理:

  (1)当发现甲醛着火时,火势较小,应用泡沫灭火剂和CO2灭火器或消防水灭火,扑灭后汇报当班工长、调度,并处理现场。当火势较大无法处理时,应立即启动应急预案,发出报警信号,及时疏散附近岗位人员,当班工长向总厂调度长汇报,公司经理(副经理)向公司董事长及总厂指挥部汇报,其他按照总厂预案中有关要求处理。

  (2)当车间发生火警时,应分清着火对象,选择适用的灭火器材去灭火,切不可随便乱用,以免造成更大的事故。甲醛甲醇着火时,用泡沫灭火机、二氧化碳灭火机进行扑灭;当电器设备着火时,则只能使用二氧化碳和四氧化碳灭火,此时不能用水灭火,因为水导电,有可能导致救火人员触电。在使用四氯化碳灭火时要注意通风,防止救火人员中毒。电线着火时应首先切断电源,再用砂土灭火。

  (3)原料甲醛泄露事故处理

  泄露处理:迅速撤离泄露污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断火源,穿戴好自给正压呼吸器,穿好防护服,从上风处进入现场,尽可能切断泄漏源。防止进入下水道,排洪沟等。当有小量泄露时,用沙土或其他不燃材料吸附或吸收,也可用大量的水冲洗,排入废水系统;大量泄露时,构建筑堤或挖坑收容,用泡沫覆盖,减低蒸汽灾害,喷雾状水冷却和稀释蒸汽,保护现场人员,把泄露物稀释成不燃物。立即启动应急救援预案,按规定处理。

  (4)储运:甲醛水溶液中含有少量的甲酸而且具有腐蚀性,因此储存、输送甲醛设备必须用不锈钢材质。贮槽使用碳钢材料必须涂防腐涂料。甲醛贮槽、泵等设备必须保持密封操作,消除跑、冒、滴、漏。厂房要保持良好的通风条件,控制空气、中甲醛最高容许浓度3mg/m3以下。接触高浓度甲醛时,必须戴好防毒面具。保持容器密封,远离火种,热源,防止阳光直射。

  (5)急救治疗

  当吸入大量甲醛蒸汽,以致引起急性中毒症状时,应立即吸入淡氨液的蒸汽,并迅速将患者撤离现场至空气新鲜处。有咳嗽时,可用磷酸可待因等镇咳剂,必要时吸入氧气。

  甲醛液溅到皮肤时,先用大量清水冲洗,再用肥皂水或2%碳酸氢钠液洗涤。严重者立即送职防所治疗。

  (6)有关规定和要求:

  岗位培训时,先对岗位人员安全培训,平时注意发现安全隐患。对救援队伍每月一次培训、演练,提高其应急救援能力,演练完毕,对发现的问题进行专项分析与整改,并对应急预案及时修改补充。对安全防护设施定期检查,对不合格的物品及时更换。

  9、人员紧急疏散撤离逃生路线:

  (1)出现事故后,现场人员根据风向确定从主框架楼梯逃生。

  (2)现场指挥人员根据事故的状态及发展方向和可能的发展过程,指挥停车或决定现场人员撤离,撤离时应根据现场情况沿安全通道撤离,撤离到指定安全地点后,由当班工长负责组织人员清点并及时上报现场指挥。

  (3)现场指挥根据事故状态及发展可能,指挥人员及时通知周围人员进行撤离,并及时将撤离人员情况反馈,对受伤人员应及时进行救护,迅速送医院抢救。

  10、受伤人员现场救护、救治

  (1)先迅速撤离上风口或安全地带。

  (2)对受伤部位视情况进行清理。

  (3)视伤情严重时,应急送医院进行抢救。

  11、一旦相邻双氧水(西面距离约150米)岗位和异丙胺(西南距离约100米)岗位发生着火爆炸,现场有毒气体迅速扩散,危险范围扩大,本岗位应及时佩戴好防护用品,并做好停车准备。如能扑救应听从指挥命令带好相应的防护用品进行救援,如发生大面积着火、爆炸,应停车后按逃生路线迅速撤离。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统