您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

可燃性介质泄漏事故应急预案

发布日期: 2019- 02- 11 字号:[ ]

  1.应急抢险救援措施

  合成氨装置管道泄露主要有以下几种物质:氨、H2 、CO。对于不同泄露的物质及泄漏情况应采取相应的救援措施。

  1)一般泄露事故,可因管道的微量泄漏,由安全报警系统、岗位操作人员巡检等方式及早发现,采取相应措施,予以处理。

  2)重大事故,可因设备事故、管道法兰密封面、管道材质缺陷,造成原料气或液氨的大量泄漏而发生重大事故,报警系统或操作人员虽能及时发现,但一时难以控制。毒物泄漏后,可能造成人员伤亡或伤害,波及周边范围。当发生原料气或液氨等易燃、易爆、有毒物质泄漏事故时,应采取应急救援措施。

  2.应急方法步骤

  1)事故第一发现者首先报告班值长;

  2)班值长组织人员视泄露情况进行处理,立即报告调度,并向装置主任和车间负责人报告,并采取一切办法切断事故源。

  3)装置主任到达现场后,视泄露可控情况报告调度启动部分或全系统紧急停车程序,防止事故的扩大。

  4)车间负责人到达现场后,作为现场处置临时总指挥组织应急人员对泄露周围的警戒,人员的救护,人员清点,抢险设备及物资准备工作;

  5)调度接到报警后,应迅速要求车间查明外泄部位(装置)、泄露物质和原因,下达按生产线应急救援预案处置的指令,同时发出警报,报告应急中心,通知消防队和各专业救援队伍迅速赶往事故现场。

  6)车间应迅速查明事故发生源点、泄漏部位和原因,凡能经切断物料或倒槽等处理措施而消除事故的,则以自救为主。如泄漏部位自己不能控制的,应向公司指挥部报告并提出堵漏或抢修的具体措施。

  7)应急中心、生产部、安全部、消防保卫部到达事故现场后,会同发生事故的单位,在查明物质泄漏部位和范围后视能否控制,由公司应急中心指挥部做出局部或全部停车的决定,方案决定后由车间负责人向事故装置主任和班值长下达,车间应急组长带领班组应急人员迅速执行。

  8)在整个处理过程中严禁明火或电打火的发生,以免发生火灾或爆炸。并按规定穿戴好防护用品,使用规范的消防工具。

  3.生产恢复

  当事故得到控制,立即由公司总指挥组织,组成由设备、动力、机修、电修和发生事故单位参加的抢修小组,研究制定抢修方案并立即组织抢修,尽早恢复生产。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统