您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

冲压厂事故应急处理预案

发布日期: 2019- 02- 20 字号:[ ]

  1.目的

  针对冲压厂出现的紧急或重大人身、设备事故和自然灾害,保证救援工作有组织、有秩序将损失降低到最小,特制定本预案。

  2.范围

  本预案适用于冲压厂安全生产事故灾难的应对工作。

  3.职责

  厂部救援指挥以属地为主,“以人为本,安全第一”在第一时间抢救受伤者,保护好事故第一现场,负责指挥所有参与应急救援的队伍和人员,及时向公司安委会报告事故灾难事态发展及救援情况。

  4.活动

  4.1工作原则

  4.1.1 以人为本、安全第一,把保障冲压厂全体员工的生命安全和身体健康最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务,切实加强应急救援员工的安全防护。充分发挥人的主观能动性,充分发挥专业救援力量的骨干作用和全体员工的基础作用。

  4.1.2 统一领导,分级负责。在公司安委会和冲压厂安委会组织协调下,各部门、工段、班组按照各自职责和权限,负责有关安全生产事故灾难的应急管理和应急处置工作。

  4.1.3依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。依法规范应急处理工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

  4.1.4 预防为主、平战结合,贯彻落实,“安全第一、预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物质储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

  4.2 应急人员的安全防护

  4.2.1 现场应急处理人员应根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执

  行应急处理人员进入和离开事故现场的相关规定;

  4.2.2 现场应急处理指挥员根据需要具体协调,调集相应的安全防护装备,员工的安全防护;

  4.2.3 现场应急处理指挥员负责组织员工的安全防护工作,主要工作内容如下:

  4.2.3.1确定保护员工安全需要采取的防护措施;

  4.2.3.2决定应急状态下员工疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序;

  4.2.3.3指定有关部门负责实施疏散、转移;

  4.2.3.4启用应急避难场所,积极开展医疗抢救工作;

  4.2.3.5负责员工情绪的稳定工作。

  4.3检测与评估

  根据“事故四不放过”的基本原则,厂部成立事故现场检测、鉴定与评估小组,查找事故原因、评估事故发展趋势、预测事故后果,为制定现场处理方案和事故调查提供参考。

  4.4善后处置

  4.4.1厂部负责事故灾难的善后处置工作,包括:人员安置、补偿、征用物质补偿、灾后重建、清理与处理等事项,尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害者及受害亲属,尽快恢复正常秩序。

  4.4.2事故灾难发生后,及时与保险机构联系,做好现场验证和理赔工作;

  4.4.3事故灾难善后处置工作结束后,现场应急指挥员分析总结应急处理经验教训,提出改进应急处理工作建议,完成应急处理总结报告。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统