您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

CO2、N2窒息事故应急预案

发布日期: 2019- 02- 25 字号:[ ]

  1.应急预案内容及预防措施

  事故发生后各有关人员,立即赶赴事故现场,按分工和责任进行救援 ,组织现场抢救。

  在发生人员中毒窒息事故时,接到事故报告后,根据预案规定、程序组织有关力量对事故现场进行处理。

  注意事项:救援者应佩带专业防护面具实施救援,制止不具备条件的盲目施救,避免出现更多的伤亡。并及时报警寻求专业救护。

  2.应急方法步骤

  (1) 如发现装置区及有限空间内有人晕倒,应立即报告班值长;

  (2)班值长在保证进行工艺处理的人数的情况下,立即组织岗位人员查找原因,报告本装置主任和车间负责人,同时组织人员佩戴好空气呼吸器或氧气呼吸器进行救援。救援时要保证最少有二人在现场进行施救。

  (3)同时班值长迅速将人员事故情况报告应急中心,应急中心启动应急预案到现场救援,同时通知医务室,做好急救准备,必要时安排现场急救。

  (4)救援人员迅速将窒息人员移至空气新鲜处,吸入氧气、保温、静卧。若呼吸停止,则做人工呼吸急救,并尽快将窒息者送到医院做进一步治疗。

  (5) 车间负责人到达现场后,组织救援人员进行施救 ,禁止一切与救援抢险无关人员、车辆入内。

  (6)装置主任到达现场后,迅速了解情况查明原因,指挥岗位人员进行相应的工艺处理,根据泄漏情况,查找泄漏原因;若不能切断气源,应制定堵漏措施,准备好必要的材料和工器具,准备实行现场堵漏。在发生窒息事故的地方应隔离,置换使其空气合格。

  2生产恢复

  安全环保部及质检中心对发生事故的地方进行有毒有害气体监测和取样,直至环境空气中O2含量大于19.5%时才能解除应急状态。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统