您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

公司火灾事故应急预案

发布日期: 2019- 03- 15 字号:[ ]

  为落实《消防法》切实贯彻“预防为主,防消结合”的方针,预防火灾,减少火灾危害,确保职工的生命、财产安全,特制定本预案。

  一、组织领导

  1、成立以总经理为总指挥、副总经理为副总指挥,公司防火领导小组成员为组员的防火指挥部。指挥部设在值班室。

  2、在紧急情况下,总指挥确定顺序为:总经理、副总经理、综合办公室负责人、安全生产负责人。

  3、成立以各部门(车间)义务消防员为基本成员的消防队。

  二、处置原则及方法

  (一)处置原则:沉着冷静、消于初期、忙而不乱、先人后物,最大限度地减少人员、财产的损失。

  (二)处置方法

  1、当得到报警信号经实地查看证实是火灾初发时:

  (1)事发部门负责人立即组织本部门义务消防员和其他同志采取各种手段扑救,争取将火情消灭在初发期。

  (2)综合办公室接到报警后,立即派人员到现场,并及时向领导报告和做好抢险救灾的各项准备工作。

  (3)火灾消除后,综合办公室要做好现场保护,调查火灾发生原因,事发部门及时总结教训并追究有关人员的责任。

  2、当发生火灾,且有蔓延趋势时:

  (1)指挥部成员立即到指挥位置,组织人员疏散、财物的抢救。

  (2)迅速向“119”报警,并观察火势蔓延方向和现场情况,向火场救灾指挥部报告。

  (3)发出人员疏散紧急命令,并利用广播系统宣传在人员疏散过程中应注意事项。

  3、疏散方法

  楼层消防队员维持消防通道的秩序,必要时配备应急照明灯,为疏散人员指引方向。所有疏散人员应保持镇静,服从命令听从指挥,疏散人员在楼梯上应依次下楼,严禁挤、推、抢道、防止发生伤人事故。

  三、各类人员职责

  (一)火场总指挥职责

  1、组织设立火场指挥部,了解火场情况。

  2、确定专人负责通讯联络,确保通讯畅通,提高通讯效率和准确性。

  3、确认火灾类别等级。根据着火地点的燃烧物品、着火空间、范围,判断火灾类别、等级(在短时间内有能力自救的,可视为初级火情,火势超出初级火情的程度或火势虽小,但周围有易燃易爆物品,可能引起爆炸和火势蔓延的,应视为中级以上火情)。

  4、根据火灾类别和等级确定是否向公安消防“119”报警,是否需要疏散人员,向各部门下达指令,明确分工。

  5、组织灭火抢救队伍,以各部门义务消防员为主体扑救火灾,救护伤员,抢救物资等。

  6、公安消防队员到场后,及时取得联系,听从消防人员指挥。

  7、火灾扑灭后,组织人员保护现场,清点人员、物资,做好善后工作。

  (二)综合办公室职责

  1、接警后立即赶到现场,并根据火场情况向总指挥提供有效的扑救方案。

  2、按总指挥指令负责现场指挥,组织义务消防员和就近职工投入救人灭火、抢救物资,疏散员工。

  3、立即派人向火场运送灭火器材。

  4、指派专人在门口迎候消防车的到来,并指引就近停靠消火栓,指引火灾现场,向火场指挥员和公安消防部门提供有关区域的建筑结构和电气管道的架设布置情况。

  5、布置做好火灾现场警戒工作,防止有人趁火打劫及发生其他治安问题。

  (三)保安警卫职责:

  1、接到报警后迅速指挥无关人员、车辆撤离通道,消除消防障碍,保证通道畅通。

  2、维持现场秩序,迎接消防车的到达,并指明消火栓位置和指挥部位置。

  3、确定警戒区域,禁止无关人员进入现场。

  4、如在巡逻时发现火情,对初级火灾,先切断电源,运用消防器材,全力进行扑救,并向安全部门报告。

  四、火灾事故的紧急处置方法

  1、立即报警:

  一旦发现初起火灾或重大火灾苗头,首先发现的人员必须立即报告,起火地点的部门人员迅速采取灭火措施扑灭火灾,同时将情况迅速报告安全部门。

  2、各部门接到火灾警报后,立即携带灭火器材,或就近取灭火工具赶赴现场,按分工扑灭火灾,抢救伤员,转移和保护贵重物品。

  3、安全等专职人员,接到报警或发现火情后,尽快切断电源,关闭阀门,迅速控制可能加剧火灾蔓延的部位,以减少火灾蔓延的因素,为迅速扑灭火灾创造条件。

  4、指挥部要迅速查明情况,向公安消防部门报告,抢救和转移现金、帐务、凭证、帐册等贵重物品。如紧急情况,而又无法抢救时,要组织人员立即撤离,以免造成更大的伤亡。

  5、在灭火、抢救财产和疏散人员时,安全人员要提高警惕,防止有人混水摸鱼趁火打劫。在灭火中,要注意观察着火部位和火的颜色、气味等情况,要保护好现场,尤其是着火点,为查明火灾性质、着火原因打下基础。

  五、火灾报警电话:119




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统