您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

工程公司安全生产应急预案

发布日期: 2019- 03- 25 字号:[ ]

  一、重大危险清单

  A:模板安装拆除作业

  B:倾覆事故

  C:物体打击事故

  D:机械伤害

  E:触电事故

  F:环境污染事件

  G:火灾

  H:食物中毒、传染疾病

  二、应急准备和响应组织准备

  1、目的:

  为了保护本项目部从业人员在经营活动中的身体健康和生命安全,保证本企业在出现生产安全事故时,能够及时进行应急救援,从而最大限度地降低生产安全事故给本企业及本企业员工所造成的损失,成立公司生产安全事故应急救援小组。

  2、适用范围:

  适用于所在项目部内部实行生产经营活动的部门及个人。

  3、职责:

  项目部建立生产安全事故应急救援指挥机构:

  部门

  职务

  工作职责

  负责人

  项目经理部

  项目经理

  负责全面协调工作

  安质检部、工程部

  主任

  应急救援实施工作

  财务部

  主任

  安全生产及救援资金保障

  4、施工现场生产安全应急救援小组

  部门

  工作职责

  负责人姓名

  项目经理

  主持施工现场全面工作

  安全负责人

  负责组织应急救援协调指挥工作

  安全员

  负责应急救援实施工作

  技术质检、材料员等

  参与应急救援实施工作

  5、生产安全事故应急救援组织成员经培训,掌握并且具备现场救援救护的基本技能,施工现场生产安全应急救援小组必须配备相应的急救器材和设备。小组每3个月进行1次应急救援演习和对急救器材设备的日常维修、保养,从而保证应急救援时正常运转。

  6、生产安全事故应急救援程序:

  项目部建立安全值班制度,设值班电话并保证24小时轮流值班。

  如发生生产安全事故立即上报,具体上报程序如下:

  现场第一发现人——现场值班人员——现场应急救援小组组长向上级部门报告。

  生产安全事故发生后,应急救援组织立即启动如下应急救援程序:

  现场发现人:向现场值班人员报告

  现场值班人员:控制事态保护现场组织抢救,疏导人员。

  现场应急救援小组组长:组织组员进行现场急救,组织车辆保证道路畅通,送往最佳医院。

  7、应急救援小组职责:

  ⑴组织检查各施工现场及其它生产部门的安全隐患,落实各项安全生产责任制,贯彻执行各项安全防范措施及各种安全管理制度。

  ⑵进行教育培训,使小组成员掌握应急救援的基本常识,同时具备安全生产管理相应的素质水平,小组成员定期对职工进行安全生产教育,提高职工安全生产技能和安全生产素质。

  ⑶制定生产安全应急救援预案,制定安全技术措施并组织实施,确定企业和现场的安全防范和应急救援重点,有针对性的进行检查、验收、监控和危险预测。

  三、施工现场的应急处理设备和设施管理

  (一)应急电话

  1.应急电话的安装要求

  工地应安装电话,无条件安装电话的工地应配置移动电话。电话可安装于办公室、值班室、警卫室内。在室外附近张贴119电话的安全提示标志,以便现场人员都了解,在应急时能快捷地找到电话拨打报警求救。电话一般应放在室内临现场通道的窗扇附近,电话机旁应张贴常用紧急急用查询电话和工地主要负责人和上级单位的联络电话,以便在节假日、夜间等情况下使用,房间无人上锁,有紧急情况无法开锁时,可击碎窗玻璃,便可以向有关部门、单位、人员拨打电话报警求救。

  2.应急电话的正确使用

  为合理安排施工,事先拨打气象专用电话,了解气候情况拨打电话121,掌握近期和中长期气候,以便采取针对性措施组织施工,既有利于生产又有利于工程的质量和安全。工伤事故现场重病人抢救应拨打120救护电话,请医疗单位急救。火警、火灾事故应拨打119火警电话,请消防部门急救。发生抢劫、偷盗、斗殴等情况应拨打报警电话110,向公安部门报警。煤气管道设备急修,自来水报修、供电报修,以及向上级单位汇报情况争取支持,都可以通过应急电话达到方便快捷的目的。在施工过程中保证通讯的畅通,以及正确利用好电话通讯工具,可以为现场事故应急处理发挥很大作用。

  3.电话报救须知

  项目部应急值班电话:

  火警:119医疗急救:120匪警:110

  拨打电话时要尽量说清楚以下几件事:

  (1)说明伤情(病情、火情、案情)和已经采取了些什么措施,以便让救护人员事先做好急救的准备。

  (1)讲清楚伤者(事故)发生在什么地方,什么路几号、靠近什么路口、附近有什么特征。

  (3)说明报救者单位、姓名(或事故地)的电话或传呼机或传呼电话号码以便救护车(消防车、警车)找不到所报地方时,随时通过电话通讯联系。基本打完报救电话后,应问接报人员还有什么问题不清楚,如无问题才能挂断电话。通完电话后,应派人在现场外等候接应救护车,同时把救护车进工地现场的路上障碍及时予以清除,以利救护到达后,能及时进行抢救。

  (二)急救箱

  1.急救箱的配备

  急救箱的配备应以简单和适用为原则,保证现场急救的基本需要,并可根据不同情况予以增减,定期检查补充,确保随时可供急救使用。

  (1)器械敷料类

  消毒注射器(或一次性针筒)、静脉辅液器、心内注射针头两个、血压计、听诊器、体温计、气管切开用具(包括大、小银制气管套管)张口器及舌钳、针灸针、止血带、止血钳、(大、小)剪刀、手术刀、氧气瓶(便携式)及流量计、无菌橡皮手套、无菌敷料、棉球、棉签、三角巾、绷带、胶布、夹板、别针、手电筒(电池)、保险刀、绷带、镊子、病史记录、处方。

  (2)药物

  肾上腺素、异丙基肾上素、阿托品、毒毛旋花子苷水、慢心律、异搏定、硝酸甘油、亚硝酸戊烷、西地兰、氨茶碱、洛贝林回苏灵咖啡因、尼可刹米、安定、异戊巴比妥钠、苯妥英钠、碳酸氢钠、乳酸钠、10%葡萄糖酸钙、维生素、止血敏、安洛血、10%葡萄糖、25%葡萄糖、生理盐水、氨水、乙醚、酒精、碘酒、o.1%新吉尔灭酊、高锰酸钾等。

  2.急救箱使用注意事项

  (1)有专人保管,但不要上锁。

  (2)定期更换超过消毒期的敷料和过期药品,每次急救后要及时补充。

  (3)放置在合适的位置,使现场人员都知道。

  (三)其他应急设备和设施

  由于在现场经常会出现一些不安全情况,甚至发生事故,如因采光和照明情况不好,在应急处理时就需配备应急照明,如可充电工作灯、电筒、油灯等设备。

  由于现场有危险情况,在应急处理时就需有用于危险区域隔离的警戒带、各类安全禁止、警告、指令、提示标志牌。

  有时为了安全逃生、救生需要,还必须配置安全带、安全绳、担架等专用应急设备和设施工具。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统