您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

煤矿采掘工作面打钻喷孔时的应急预案

发布日期: 2019- 03- 05 字号:[ ]

  一、喷孔时现场钻机操作方法

  当出现孔口瓦斯浓度增大和喷孔要立即停止钻机运转,钻机做到停风停电,然后及时使用黄泥将钻孔封闭严实(封泥长度不得小于0.5m),钻机附近人员迅速撤到钻机上风侧压风自救处。

  二、停电、撤人、警戒、汇报及处理方法

  1.喷孔时瓦斯浓度达到0.4%重点关注,施工人员密切关注瓦斯变化情况。

  2.喷孔时当钻孔下风侧10-20m内瓦斯浓度达到0.6%超前预警,必须停止打钻工作,立即使用黄泥将钻孔封闭严实(封泥长度不得小于0.5m),钻机附近人员迅速撤到钻机上风侧压风自救处。

  3.喷孔时瓦斯浓度0.8%断电,断电范围:整个采掘巷道及回风流中的所有非本安型电气设备。

  4.喷孔时瓦斯浓度1.0%撤人并警戒。撤人:所有人员根据现场情况(瓦斯浓度大于3%时佩带自救器)就近撤离到反向风门以外(人员撤出后反向风门必须关闭)并及时汇报矿调度室,听候指示。若工作面或打钻施工地点发生明显突出预兆时(压力显现明显、连续响煤炮、瓦斯突然增大、空气突然变冷),必须立即撤人(撤人时必须正确佩带自救器,人员来不及撤离时必须就近躲避到压风自救系统里并开启供风阀门等待救援),人员全部撤离到反向风门以外,继续安排专人在所有新鲜风流入口处把口警戒并向调度室汇报,听候指示。

  警戒:要严格按照《作业规程》中的要求,在通向瓦斯超限地点的各个路口指派专人设置警戒,严禁所有人员进入工作面。

  5.喷孔瓦斯超限处理方法:瓦斯浓度达到0.8%时整个采掘巷道及回风流中的所有非本安型电气设备必须全部断电;瓦斯浓度达到1.0%时,工作面所有人员严格按照规程、措施要求全部撤离至安全地点,并及时向调度室汇报,听候指示。地面相关科室、施工单位人员召开瓦斯超限追查分析会,分析出原因并制定有针对性、可行的处理措施,指导现场施工,确保安全生产。

  三、其他注意事项

  1.若在打钻过程中,喷孔、顶钻、夹钻严重无法继续施工时严禁强压钻进,进行退钻处理,待瓦斯压力和地应力得到释放后可重新钻进,防止强压钻进诱导突出。

  2.井下使用的钻机及附属设备必须有煤安标志,必须保证完好,要加强钻机设备的日常维修和保养,定期检修(各单位必须建立钻机修、保养,检修记录),严禁钻机设备带病运转,并做好日常的防爆检查工作,消灭失爆。

  3.钻机操作台必须放在钻机上风侧,打(退)钻时钻机操作人员必须站在钻机上风侧。钻机电源开关要安设在钻机附近以便于操作;钻机供(回)油管路、供风(水)管路必须吊挂整齐,现场钻机、电气设备、管线、钻杆、工具摆放吊挂整齐并在巷道同一侧,钻具和操作台摆放在钻机上风侧,钻机及附近10m范围应留有不小于0.5m宽的人行避灾通道,停钻时钻机尾部钻杆及连接的风水管必须拆掉,不得挡住人行避灾通道。

  4.所有人员必须熟悉工作地点的避灾路线。

  5.工作面所有人员必须携带隔离式化学氧自救器并会正确使用。

  6.压风自救无风或风量小于规定要求时,禁止打钻。

  四、预案的更新

  根据情况变化,及时修订和完善预案。

  五、预案的解释部门

  本预案由矿防突管理部门及防突上级管理部门负责解释。

  六、未尽事宜按《煤矿安全规程》、《防治煤与瓦斯突出规定》和矿有关规定执行。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统