您当前位置: 首页
>> 应急管理 >> 应急预案

医院火灾事故应急处理预案

发布日期: 2019- 04- 09 字号:[ ]

  为了预防和减少医院火灾事故的发生,保障医院职工和患者安全和国家财产安全,根据《中华人民共和国消防法》有关精神,特制定我院火灾事故应急处理预案。

  一、可能引起医院火灾事故的原因:

  除有人故意纵火外的电线老化、乱拉乱接临时线、违章使用电炉和其它电器设备、仪器使用违章、食堂油锅过热、易燃易爆物品使用保管不当、违章动用明火、乱扔烟蒂、小孩玩火等是可能引起医院火灾的主要原因。

  二、预防措施:

  1、院长是医院消防安全第一责任人,对本院的消防安全工作全面负责。根据消防法律、法规,成立消防安全工作小组,包括疏散引导组、安全救护组、通信联络组、灭火行动组。结合实际制定医院消防安全管理制度,落实医院消防安全责任制。

  2、对医院员工进行消防安全教育,普及基本消防知识,学会正确使用灭火器材,掌握逃生方法。

  3、加强检查,发现火灾隐患要及时整改。

  4、保持通道畅通,不乱堆物品。

  三、处理程序:

  一旦发生火警,一般应按下列程序处理:

  1、在院职员工发现火警后,立即拨打119火警电话,通信联络组立即报卫生局办公室。

  2、疏散引导组按照平时消防演练逃生的线路迅速疏散病员,并进行稳定、安抚和疏散指导。

  3、如有伤者安全救护组要及时救治;

  4、等待消防车到来期间,灭火行动组利用医院现有的灭火设施在保证安全的前提下进行灭火扑救。

  5、所有工作组成员和事发现场人员要配合消防部门调查事故起因,维持医院秩序。四、消防安全工作小组职责分工:

  (1)、疏散引导组:***等。

  (2)、安全救护组:*****各科主任等。

  (3)、通信联络组:***、火灾事发现场人员。

  (4)、灭火行动组:*****等。

  缪新中全权指挥,各科主任、护士长、全体员工齐心协力、全力配合。

  五、 责任追究:

  在医院火灾事故发生、报告和处理过程中,有关部门和个人未按规定履行报告职责,瞒报、谎报、疏于管理或玩忽职守,医院要给予通报批评或相应的行政处分,情况严重的,要依法追究相应的法律责任。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统