当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
发布日期: 2019-07-03 来源:

  预防及扑救措施

  预防措施:乙二醇输送属常压输送,因与环境存在温差,不能避免产生乙二醇蒸气,由于乙二醇闪点111℃,燃点410℃,故在接触明火时极易发生爆炸或燃烧。因此,在输送中应严格按照操作规程作业。输送现场禁止堆放易燃物质,禁止使用明火,保证设备正常运行。

  扑救方法:

  1.物料发生燃烧时,应立即停止输送,关闭输送泵;切断泵房电源,关闭输送泵进口阀门、出口阀门和卸车平台阀门,断绝物料与空气的接触。

  2.启动现场的消防设备对容器、物料进行喷淋冷却(灭火只能用干粉、沙土或抗溶性泡沫)。

  3.向公司中控室报警。

  4.通知公司相关部门或领导。

  5.明火熄灭后及时清理现场泄漏物料,防止复燃。

  6.保护火灾现场,以便分析火灾原因。

  泄漏处理:

  1.小量泄漏时可采用大量的水对泄漏物进行稀释后放入废水系统。

  2.大量泄漏时必须采用沙土或混凝土对泄漏物进行围堵,将泄漏物集中收集后统一进行处理。

  3.如人员身体沾染泄漏物时,应采用大量水进行冲洗,防止引起人员皮肤烧伤。

  急救措施:

  1.吸入蒸气的患者应脱离污染区,安置休息并保暖。

  2.皮肤接触用肥皂彻底清洗。

  3.误服立即漱口,急送医院救治。

  紧急联系人: 主管、工程经理、总经理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统