当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 应急要闻
《中国应急管理报》报道我市“基层党建+应急管理标准化”工作
发布日期: 2020-10-28 来源: 市应急管理局(市人防办)

10月23日,《中国应急管理报》刊发报道《党建+标准化,提升基层应急管理能力》一文,全文如下:

机构改革后,浙江省金华市积极探索基层应急管理体系建设,坚持党建引领,通过“三建”“四加”“五强化”“六个有” “七个一”举措,实施乡镇(街道)、村(社区)应急管理标准化,持续夯实基层应急管理基础,实现自然灾害防范“乡自为战、村自为战”,着力提升基层风险防控化解能力。

金华基层应急管理系统在2019年全力迎战六轮梅雨洪水、新中国成立以来综合影响最严重的第9号超强台风“利奇马”、2020年历史第2位梅雨强降雨和降雨量历史罕见的台风“黑格比”中发挥了重要作用,最大限度降低人员伤亡和财产损失。

金华地处浙中丘陵盆地,属亚热带季风气候,特定的地理、气候特点导致洪涝台旱灾害频发。在总结经验做法、开展调查研究的基础上,金华市委、市政府出台了《关于推进“基层党建+应急管理标准化”工作的实施意见》,金华市应急管理局编制下发了《金华市“基层党建+应急管理标准化”建设指南》和30项标准化细则,采取先试点再铺开的方式,以点带面、全域推进。目前全市147个乡镇(街道)3245个行政村(社区)全面完成“基层党建+应急管理标准化”建设,形成了“市、县、乡、村、网格”五级联动机制。

强化党建引领作用,做到基层防汛应急“三建”

充分发挥基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,重点加强乡镇(街道)应急管理委员会和应急管理中心建设,实现基层应急管理“建组织、建队伍、建机制”。

依托“红色网格”建组织。强化基层党组织抓应急管理工作的领导责任,充分发挥“红色网格”“1+X”联系群众全覆盖的优势,将入户通知、避险转移、抗灾自救等应急管理工作职责纳入“红色网格”,划定了5996个工作网格,共有52368名党员网格员,基本实现“横向到边,纵向到底”。

整合各方力量建队伍。以党员干部为主体,在乡镇(街道)建立党员应急突击队,村(社区)建立党员应急突击小组;依托乡镇(街道)基层干部、民兵、义务(专职)消防队等力量,组建基层应急抢险专业队伍;整合现有山塘水库巡查员、山洪灾害预警员、地质灾害群测群防员等队伍,建强村(社区)风险隐患巡查队伍。截至目前,全市乡镇层面建有党员应急突出队147支,设立应急抢救专业队140支。

制定任务清单建机制。建立清单化、责任化管理机制,明确基层应急管理工作的任务清单,把责任落实贯穿于基层应急管理工作全过程。建立信息化保障机制,依托“浙政钉”整合平安通等APP的应急管理功能,形成统一的信息化管理机制。

突出标准化管理,强化基层防汛应急“四加”

紧紧抓住基层防汛体系预警、排查、转移、自救四个关键环节,建立综合管理制度标准、监测预警标准、巡查排查标准、转移人员标准、应急能力标准等五大类30项标准体系,明确基层应急人员干什么、怎么干。

加密监测预警。优化整合各类监测监控网络,及时准确发布决策指挥指令。充分利用乡镇(街道)、村(社区)应急广播、农民信箱、显示屏等途径,确保预警信息快速到户到人。截至目前,全市范围内增配简易雨量筒2622个,实现了自动雨量监测设施村庄全覆盖。

加密巡查排查。采取日常巡查和特殊巡查相结合的方式,每村确定至少2名应急巡查员统筹做好危险区域和隐患部位日常巡查排查,对排查出的隐患建立整改责任清单,将防汛风险隐患排查治理工作贯穿于防汛全过程。

加大力度转移危险地段人员。每村制定一张防汛防台形势图和避灾转移路线图,落实一处以上临时避灾安置点。全市共划定了1292个小流域山洪危险区、查明516处地质灾害风险防范区,排查出人员转移清单5.9万余人。今年“黑格比”台风防御期间,全市累计转移人员26956人。

加强应急自救能力建设。明确人员避灾转移方案,每年至少组织1次以上避灾转移演练。目前,全市各乡镇、村(社区)已全部配备卫星电话、应急发电机和排水泵。今年以来,全市共开展防汛应急演练38场、培训104次。

注重基础建设,推进基层防汛应急“五强化”

加强对基层防汛防台工作的组织领导,强化基层基础能力建设,全面提升基础保障和抢险救灾能力。

强化组织动员。县(市、区)成立应急管理委员会,设立防汛防台抗旱指挥部等专项指挥部,形成“党委领导、政府负责、部门协同、社会力量参与”的应急管理体制机制。

强化督促检查。建立指挥部专项督查机制,执行日常检查通报制度;健全业务部门指导机制,完善基层防灾减灾标准化工作制度;完善纪检监察机关问责机制,对应急管理工作落实情况开展监督检查。

强化基础设施建设。认真谋划浙江应急物资储备中心金华分中心建设,着力提升应急物资保障能力。全市建成避灾安置场所1769处,今年开展规范化建设100处。各乡镇街道均配备应急物资仓库,定额储备应急物资,并规范管理。

强化综合调度。完善跨市、县的信息共享、组织协调、应急联动机制,实施科学统筹调度。建成“金华防汛大脑2.0”大数据平台,实现防汛防台工作全过程周期性智慧化管理。建立军地抢险救灾系统调联动机制,实现抢险救援快速调动。

强化应急抢险。全市共修订防汛防台抗旱应急预案190个,落实专业防汛抢险队17支852人,社会应急救援队伍30支1667人,配足各类防汛救灾物资。建立全市112人的应急救援专家库。在人员转移过程中,基层党组织和党员干部始终冲锋在一线,避免了多起人员伤亡事故。

夯实基层力量,实现乡镇(街道)“六个有”、村(社区)“七个一”

乡镇成立应急管理委员会,设立应急管理中心,村级设立应急管理站,实现乡镇(街道)防汛防台应急工作 “六个有”,即有组织、有应急预案、有信息化系统、有应急队伍、有物资装备、有宣传培训。比如,通过建立乡级应急管理综合平台,整合联通乡级平安综治、基层防汛、视频监控等系统,实现信息统一登录、统一查看、统一流转,实时监控地质灾害隐患点、山塘水库等重要防汛要素,提升基层防汛应急指挥信息化水平。今年,通过乡级应急管理综合平台共下发防汛指令8万余条,收集各类信息反馈4.3万余条。村(社区)按照避险自救要求,实现“七个一”,即一张责任网格清单、一张人员避险转移图、一套简易监测预警设备、一处避灾安置场所、一批紧急避灾物资、一组警示标识、参加一次培训演练。

解决谁去做、做什么、怎么做的问题

“基层党建+应急管理标准化”解决了乡镇(街道)和村(社区)在应急管理工作上的谁去做、做什么、怎么做的问题,具有基层可接受、面上可推广、长期可持续的特点。

具体来说,这一做法能够取得以下效果。

基层应急管理队伍得到整合提升。整合现有山塘水库巡查员、山洪灾害预警员、森林防火巡防员等队伍,充实党员干部、网格员等骨干力量,基本形成集中管理、综合使用、全面覆盖的基层自然灾害风险隐患巡查队伍。

基层应急管理工作更加精细化标准化。从乡镇应急管理体系、村应急管理工作组的建立,到具体的基层应急管理责任人、任务清单、工作制度等都有详细可操作的工作标准,使基层应急管理工作更加有章可循。

基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用得到充分发挥。一方面,党建引领使组织更健全、机制更完善,应急管理标准化就立得起来;另一方面,党建引领强化了组织动员、综合调度等能力,使应急管理标准化深得下去。比如,组建党员应急突击队,发挥“红色网格”“1+X”联系群众全覆盖优势,将入户通知、避险转移、抗灾自救等应急管理工作职责纳入“红色网格”,实现基层应急管理到户到人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统