当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
聚力赋能,以党建助力安全生产监管
发布日期: 2020-11-11 来源: 市应急管理局(市人防办)

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,进一步发挥基层党组织在安全生产工作中的战斗堡垒作用和党员在安全生产工作中的示范引领作用,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,全力维护兰溪平安稳定的发展环境。

一是设置“党员啄木鸟”,建立全覆盖安全生产责任体系。建立党员安全生产责任矩阵,设置“党员啄木鸟”,在现场安全生产中当先锋、打头阵,带头反违章、查隐患,堵塞漏洞建立覆盖全员、全岗位的安全生产责任制。

二是选派“车间政委”,推进安全生产管理水平提升。以建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系为目标,选派优秀党员或者管理层党员担任“车间政委”,结合企业实际,制定“车间政委”责任清单,带头学习安全法规和相关文件,积极参加“党员带头不违章、查违章、党员身边无违章”行动。

三是组建“政委工作室”,推进安全生产标准化建设。由“车间政委”带头组建“政委工作室”,并吸纳“党员啄木鸟”共同参与,开展 “五带五共”工作,即带思想,共同进步;带安全,共保平安;带技能,共强素质;带作风,共树形象;带业绩,共促发展。签订一套安全生产责任书、落实一名安全管理人员、开展一次岗前安全培训、制定一套岗位操作规程、组织一次应急演练。

四是打造“红色安全阀”,促进党建与安全深度融合。将安全生产教育培训纳入支部组织生活,安全生产文化建设纳入企业党建文化建设,安全生产专题活动纳入主题党日活动,安全生产责任考核纳入党建工作考核,实行党员发展安全生产“一票否决”制,推动党建和安全生产工作的深度融合。

五是组建“红色智库”,健全安全生产红色保障。在我市机关事业单位和规上企业具有安全生产专业背景的党员当中遴选出20名左右和社会救援队伍精干人员共同组建安全生产党员专家服务团,定期为有需要的企业进行上门帮扶,为企业送政策,查找隐患,提供咨询等服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统