当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 县市动态
金华开发区应急管理局梯级部署推进企业安全风险管控体系建设
发布日期: 2020-11-18 来源: 市应急管理局(市人防办)

为有效落实风险管控措施,进一步夯实开发区第二轮安全生产综合治理三年行动工作,金华开发区应急管理局以安全生产为抓手,有针对性地指导企业开展安全风险辨识、风险评估,梯级部署推进企业安全风险管控体系建设,把风险遏制在隐患形成前,把隐患消除在事故发生前。

一是压实责任、全面排查。金华开发区应急管理局联合各乡镇街道体检站相关人员开展企业安全风险管控体系建设推进会,共同督促企业开展全过程、全方位的安全风险研判工作,把企业危险因素的场所、部位、环节作为管控重点,并将风险分级管控责任落实到岗、到人。

二是试点先行、逐级铺开。金华开发区选取十家企业作为安全风险管控体系建设试点企业,并邀请第三方服务机构指导企业完成风险管控分级清单、制定风险四色图、告知牌等。通过试点先行,以点带面,逐级铺开,力争2020年底易引发群死群上事故重点领域加工制造类小微企业风险管控体系建设全覆盖。

三是培训宣传、提高意识。通过“百万员工大培训”,对员工进行安全风险管控体系建设培训与宣传,使各相关人员牢固树立安全发展的理念,提高履行安全职责的责任意识,依法依规抓好安全生产。

四是体系融合、创新机制。根据各企业自身行业特点,倡导企业从自身经营模式出发,大胆尝试创新安全风险管控体系建设模式。通过强化安全生产标准化、双重预防机制等管理体系相融合,实现新旧体系有机结合,择优延用,促进风险管控体系有效运用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统