您当前位置: 首页
>> 应急动态 >> 县市动态

东阳市实行“234”工作法助推防汛救灾工作

发布日期: 2020- 07- 15 字号:[ ]

  今年以来,东阳市突出问题导向,以“坚持人民至上生命至上”为宗旨,立足“防大汛、抗大洪”,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援。截至目前,该市已启动地质灾害IV级响应2次,启动防汛IV级响应4次,成功应对强降雨7轮,实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。其主要做法是:

  一、打造两个基地,构建全域救援

  (一)打造社会救援基地建设。该市依托人防大楼,在金华地区率先开展社会救援基地建设,基地集办公、培训、训练、装备物资存放为一体。目前已建成建筑物坍塌、人索救援等救援场地3个,聚集了通讯指挥车、装备车、水陆两栖车、无人机等应急装备,3支社会救援队伍入驻正常运行。

  (二)打造航空救援基地建设。积极争取上级支持,该市横店航空应急救援基地被确定为全省5个应急救援常态化备勤点,承担金华市及周边地区常态化备勤工作。7月1日起,直升机以及机组人员进入备勤点,开始常态化应急救援备勤。同时,协同金华市建设危化品为主的20人地面救援队伍,逐步形成空地协同的全域应急救援能力。

  二、完善三个机制,夯实基础保障

  (一)健全防汛防台应急预案。该市紧扣“确保人民生命安全放在第一位”的要求,修订完善全市防汛防台应急预案,全方位调整组织指挥、应急响应、应急处置、应急保障等。厘清各部门单位和救援力量在应对洪涝、台风等灾害的主要职责,建立以市消防救援大队为中心,各救援力量协同配合的现场救援体系。目前,已修订完善各类预案44件。

  (二)制订社会应急救援考核管理办法。积极探索社会各界捐赠为主、政府适当补助相结合保障机制,拓宽应急救援保障来源。根据每年参与社会救援和贡献情况,对应急救援队伍给予奖励。鼓励各类社会救援力量和组织达标升级,对列入国家级、省级、金华市级救援队伍的,或取得相应荣誉的给予奖励。市财政每年设立专项经费60万元用于4支危化、矿山救援队伍补助,目前累计已投入资金260万元。

  (三)健全部门联动合作机制。该市应急管理局与市公安局、市交通局、市商务局、市气象局、市人武部等部门单位签订了合作备忘录,建立防灾减灾救灾长效合作机制,强化在资源共享、优势互补、协同应对等方面的合作。如与交通部门,重点解决大型机械调用问题。目前,各职能部门及镇乡街道及时响应、科学研判、密切配合,成功处置4起高速危化品泄露事故和1起高速液化气槽罐车追尾事故。

  三、突出四个重点,提升应急能力

  (一)推广“浙江安全码”。充分利用数字化赋“码”功能,落实“浙江安全码”推进工作。突出危险点、受危险区影响人员户主姓名、实际居住人数、责任人姓名、联系号码、转移安置方式六要素,对涉及小流域山洪高危险区、地质灾害风险防范区、农家乐、老旧房屋的人员进行全面摸排。截至目前,18个镇乡(街道)已全面展开信息排查和安全码推广工作,已排查各类转移精准管控人员共计3206人。

  (二)开展隐患排查。严格落实汛期值班制度和重要区域巡检,对水库、山塘、河道、水电站、危房、地质灾害点等全面开展隐患排查。目前,已排查隐患点4581处,发现隐患156处,整改率达100%。

  (三)推动治理创新。在江北小微企业开展“园区智慧大脑”试点,利用先进的物联网技术,通过对用水、用电和高危作业等各个环节的全过程监控,实现了第一时间应急响应、应急处置。

  (四)储备应急物资。整合摸排全市应急物资储备,采购防汛重要储备物资“三大件”。该市共储备麻袋3.7万只、编织袋8.9万只、救生衣1300件、冲锋舟(艇)15条等,以及租借大型机械47台。乡镇和重点村庄卫星电话、发电机、排水泵等“三大件”已完成招投标工作。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统