您当前位置: 首页
>> 应急动态 >> 县市动态

浦江县注重实效 加快推进“基层党建+应急管理标准化”建设

发布日期: 2020- 07- 02 字号:[ ]

  一是强化组织领导,形成工作合力。各乡镇(街道)主要领导亲自抓亲自过问。应急管理局牵头,积极投入骨干力量,提方案、提建议、提要求,敢统筹、敢协调、敢监督。承担建设任务的防指成员单位担起分内责任、完成创建任务,加强对基层的督查指导和业务培训,共同研究解决推进过程中的难点。

  二是强化网格管理,压实基层责任。全面推进,重在建组织、建队伍、建机制,融合基层党建和应急管理工作,完善各类预案和制度,理顺基层应急管理工作体系。建立健全乡镇(街道)—村(社区)—网格三级应急管理工作体系,整合网格员和现有各灾种巡防力量,实现“网格化”管理。建立任务清单,按照定格、定人、定责的要求,推动基层责任人从“有名”到“有实”,实现“每个网格、每件事情、每项环节”有人抓、有人管。以信息化推动责任落实,统筹整合水利、气象、自然资源等部门在隐患巡查排查、监测预警等方面的信息化资源,将基层应急体系建设与现有的基层治理四平台相融合,探索基层应急信息化管理机制。

  三是强化监测预警,提升风险识别能力。水利、农业农村、自然资源、气象等部门加密风险区域的监测站点设置,扩大气象、水情、森林火险和地质灾害等的监测覆盖面。在地质灾害、重点小流域、山洪易发区、城镇易涝区(点)等危险区域,补充安装监测设施,落实监测预警流程和标准,实施精准预警。加强村(社区)应急负责人、管理员、网格员和巡查员的业务培训,提高辨识各类灾害预测的能力,确保第一时间发出预警,为抢险救援争取宝贵时间。

  四是完善长效机制。建立健全长效管理机制,经常性地更新、补充、完善,及时根据人员变动情况调整相关责任人、动态更新网格清单、定期开展培训演练、及时补充应急物资等。

  ​




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统