您当前位置: 首页
>> 应急动态 >> 应急要闻

为应急处置夯实基层力量 金华“基层党建+应急管理标准化”显成效

发布日期: 2020- 07- 20 字号:[ ]

  连日来,受连续强降雨影响,金华防汛形势严峻。7月7日,金义新区孝顺镇中柔村里旺自然村发生一起山体滑坡事件,大约100立方米的泥石滑下,冲毁农房的一面墙。由于处置快速得当,没有造成人员伤亡。

  “从预警到群众转移、再到隐患整治,这起事件的处置体现了‘基层党建+应急管理标准化’的成效。”市应急管理局局长邵旭东说,去年8月“利奇马”台风过后,金华以党建为引领,深入推进“基层党建+应急管理标准化”建设,提升基层防控化解自然灾害或应急处置其他突发事件的能力,在这次汛情期间经受住了实战检验。

  建立队伍

  7月7日晚上7时许,中柔村风险隐患巡查员何有金接到村民反映,里旺自然村有一处地方发生漏水现象,可能存在安全隐患。何有金立刻前往现场,发现由于连续下雨,山边的泥土吸满水后有点松动,而下面就是一幢村民的房屋,考虑到这地方边上在2008年时曾经发生过一次轻微山体滑坡,何有金立即根据预案采取相应措施。

  建立像何有金这样的应急管理队伍解决的是基层应急管理中“谁去做”的问题。“基层党建+应急管理标准化”通过建组织、建队伍、建机制,加密监测预警、加密巡查排查、加大危险区域人员转移力度、加强应急自救能力建设,强化组织动员、强化督促检查、强化基础设施建设、强化综合调度、强化应急救援,从而基层提升应急管理能力。

  在乡镇(街道)层面,应急管理标准化体现在“六个有”,即有组织、有应急预案、有信息化系统、有应急队伍、有物资装备、有宣传培训。

  至今,“基层党建+应急管理标准化”在全市147个乡镇(街道)铺开,整合现有山塘水库巡查员、山洪灾害预警员、森林防火巡防员等队伍,充实党员干部、网格员等骨干力量,基本形成集中管理、综合使用、全面覆盖的基层自然灾害风险隐患巡查队伍,规模约4.5万人。

  作为巡查员,何有金的职责就是按规定进行巡查,第一时间发现安全隐患,并根据预案启动后续程序。何有金说,巡查员都经过相关培训,自然灾害风险隐患巡查包括哪些内容和值得关注的地方,该怎么巡查等都有标准可以对照。

  制订标准

  何有金也是中柔村副支书、里旺自然村负责人,是里旺村应急管理小组负责人。发现隐患后,何有金根据“风险隐患排查处置标准”和“地质灾害群策群防工作标准”,立即向联村干部和孝顺镇应急指挥中心作了汇报。

  根据“基层党建+应急管理标准化”,乡镇一级建立乡级应急管理综合平台,统筹联通乡级平安综治、基层防汛体系、山洪预警、森林防灭火巡查、水利工程巡查和视频监控等系统,与基层治理四平台互联互通,建立信息化管理机制,可以实时在线管理基层应急管理工作。接到何有金的汇报后,镇里指令启动应急程序,转移人员。

  接到转移人员的指令后,何有金根据“基层避灾转移工作标准”,将居住在下方一幢房屋里的两名老人转移到村里的避险安置点。村干部背着老人来到村委会办公楼上的避灾安置点,让老人安心休息。

  隐患点下方还有一户人家,该户村民平时不住在村里,何有金就打电话告知该村民,让他最近不要回来住。

  当天晚上9时许,山体滑坡发生。因处置得当,只冲毁了一面墙,没有人员受伤。

  在村(社区)层面,“基层党建+应急管理标准化”着重在避灾自救方面实现“七个一”,即一张责任网格清单、一张人员避险转移图、一套简易监测预警设备、一处避灾安置场所、一批紧急避灾物资、一组警示标识、一次培训演练。“正是因为有了‘七个一’,在这次事件处置中,哪些村民该转移、向哪里转移等,都一清二楚了。”何有金说。

  孝顺镇自然资源所所长王明亮说,接到巡查员汇报后,根据“孝顺镇地质灾害防范和应急处理预案”,金义新区应急管理局、自然资源局、孝顺镇及时派人赶到现场。经过勘查,又转移了附近可能会有危险的2户村民,总共转移村民11人。

  “这些工作都有标准可参照,简单明了地告诉我们如何快速、准确开展应急管理工作。”王明亮说。据介绍,金华“基层党建+应急管理标准化”分为综合管理制度、监测预警、巡查排查、转移人员、应急能力等五大类共30项工作标准,从乡镇应急管理体系、村应急管理工作组的建立,到具体的基层应急管理责任人、任务清单、工作制度、工作流程等,再到防汛防台抗旱、森林防灭火、地质灾害等三个专项应急预案的编制,还有各种可能遇到的突发自然灾害、风险隐患排查处置、基层避灾转移、灾后防疫等都有详细可操作的工作标准。

  党建引领

  针对中柔村发生的山体滑坡事件,在发现隐患之后,孝顺镇党委立即下发指令,要求辖区地质灾害巡查员进一步加强巡查监测预警。7月8日,孝顺镇常务副镇长吴胜和低田管理处主任严绍龙一起到中柔村现场指挥。

  在“基层党建+应急管理标准化”中,乡镇一级应急管理组织体系,由乡(镇、街道)党委书记担任乡(镇、街道)应急管理委员会主任,常务副乡(镇)长担任乡(镇、街道)应急管理中心主任,将应急管理各相关业务线的分管领导和工作人员纳入应急体系,明确村(社区)党组织书记为主要负责人。

  根据预案,发生山体滑坡后,省地质三大队赶到现场对隐患进行调查。王明亮说,专业部门经过现场查勘提出处置建议方案后,先报区相关部门审定,然后区里把方案转到乡镇,乡镇按方案进行处理。现在,方案还没有下来,等方案出来后,镇里将根据方案进行整治。

  邵旭东说,金华在“基层党建+应急管理标准化”中始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。一方面,党建引领使组织更健全、机制更完善,应急管理标准化就立得起来;另一方面,党建引领强化了强化组织动员、综合调度等能力,使应急管理标准化深得下去。比如,金华组建党员应急突击 队和应急抢险专业队伍,发挥“红色网格”“1+X”联系群众全覆盖优势,将入户通知、避险转移、抗灾自救等应急管理工作职责纳入“红色网格”,实现基层应急管理到户到人。

  据介绍,金华“基层党建+应急管理标准化”解决了乡镇(街道)和村(社区)在应急管理工作上的谁去做、做什么、怎么做的问题,具有基层可接受、面上可推广、长期可持续的特点,得到了省、市领导的肯定,并将在全省推广。




打印本页 关闭窗口
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统